Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель заявила Эрдогану, что его вторжение в Сирию на руку ИГИЛ

Воскресенье, 13 Октября 2019, 18:56
Военная операция турецкой армии в Сирии приведет к усилению террористической организации "Исламское государство"

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, информирует "ДС" со ссылкой на DW.

Cоответствующие слова Меркель передала на брифинге спикер немецкого правительства.

"Канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить наступление турецких сил в северо-восточной части Сирии. Такой призыв Меркель сделала во время проведенного в воскресенье, 13 октября, телефонного разговора с турецким лидером", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время телефонных переговоров Меркель высказалась за "немедленное прекращение" наступательной операции турецких вооруженных сил в этом регионе.

Меркель убеждена, что эта операция, несмотря на обоснованные интересы Турции в сфере безопасности, грозит привести к перемещению значительного количества местных жителей, дестабилизации региона и усилением террористической группировки "Исламское государство".

Также отмечается, что главными темами во время телефонных переговоров, инициированных Эрдоганом, были нынешняя наступательная операция Турции в Сирии и ситуация в этой части государства, а также ситуация в сирийской провинции Идлиб и работы по разведке и поиску природного газа Турцией в Восточном Средиземноморье.

КУРДОВ СЛИЛИ. КАК ТРАМП ИГРАЕТ ЗАОДНО С ЭРДОГАНОМ И ПУТИНЫМ

Напомним, в начале недели Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Эрдоган заявил, что цель Анкары - предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных органов. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, которая может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Лидеры стран Европейского Союза могут и готовы принять решение о введении в отношении Турции оружейного эмбарго.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир