• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Меркель заявила о возможном расширении ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что шесть западнобалканских государств "в силу геополитических причин" в будущем станут членами Европейского союза

Ангела Меркель
Ангела Меркель / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении DW, передает "ДС".

"Стимулирование этого процесса (подготовки вступления западнобалканских стран в ЕС, — "ДС") отвечает исконным интересам Европейского Союза", — заявила глава германского правительства в понедельник, 5 июля, по итогам конференции на тему Западных Балкан, прошедшей в онлайн-формате под председательством ФРГ.

Судя по всему, этими словами Меркель намекала на усиление влияния в регионе России и Китая, отмечает агентство Reuters. Укрепление регионального сотрудничества, которое ведется с 2014 года в рамках так называемого "Берлинского процесса", уже принесло первые плоды — например, соглашение об отмене роуминга в регионе Западных Балкан, подготовленное при поддержке Еврокомиссии и вступившее в силу 1 июля 2021 года.

В конференции 5 июля принимали участие главы правительств Сербии, Албании, Республики Северная Македония, Боснии и Герцеговины, Черногории и Косова, а также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Комментируя позиции отдельных стран-членов ЕС относительно перспектив вступления западнобалканских государств в Евросоюз, Меркель напомнила, президент Франции Эммануэль Макрон "совершенно четко" высказался за этот шаг. Со своей стороны, Болгария и Нидерланды относятся к подобному решению более сдержанно. В Германии также в отдельных случаях предъявляются очень высокие требования к западнобалканским государствам, резюмировала канцлер ФРГ.

Как сообщала "ДС", Украина хочет вступить в Европейский союз в течение ближайших 5-10 лет, но для этого нужен прогресс в ключевых реформах.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua