• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Метавселенная a la russe. Что общего между Рюриком и Охлобыстиным

Постоянное проигрывание ключевых моментов, зацикленность на лозунгах и датах – принципиальные элементы тотальной российской игры в реконструкцию. Это фиксация – в клиническом смысле

Романтический образ Рюрика на монументе "Тысячелетия России", сооруженном в Новгороде в 1862 году в честь призвания варягов на Русь
Романтический образ Рюрика на монументе "Тысячелетия России", сооруженном в Новгороде в 1862 году в честь призвания варягов на Русь
Реклама на dsnews.ua

На вчерашнем заседании наблюдательного совета платформы "Россия — страна возможностей" Владимир Путин опроверг норманнскую теорию происхождения русского государства. Мол, "есть мнение", что у Рюрика мать была славянкой, поэтому его призвали княжить в Новгороде не случайно. И если уж кто-то призвал, значит "квазигосударственные структуры уже существовали на этой территории".

Путин не придумал ничего нового – славянское происхождение Рюрика доказывал еще Ломоносов, и после него обоснование местного генезиса власти в империи двух столиц периодически становилось главной задачей идеологов от истории. Так что это заявление – очередная показательная веха. Антинорманизм становился ведущей государственной идеологемой всякий раз, когда не сумев влезть в петровское "окно в Европу", Россия это окно пыталась заколотить. Эта идеологема была тем стержнем, на который нанизывалось и славянофильство империи Романовых, и сталинская борьба с "безродным космополитизмом". Теперь, когда уже путинская Россия отгораживается от западной цивилизации коллективными усилиями обеих сторон, империя снова нуждается в историческом импортозамещении, потому что признавать, что даже своим существованием она обязана нынешнему врагу – недопустимо.

Но если уж Рюрика систематически принуждают "родину любить", нет ничего удивительного и в привычной для России практике тотального присвоения – всего: земель, веры, изобретений, благ и ценностей. Эта метафора приказной самодостаточности осажденной крепости является ведущей скрепой и российского общества, и российской государственности.

Фрагмент презентации для российских школьников 10 классов
Фрагмент презентации для российских школьников 10 классов

Любые инородцы признаются русскими, если они, как минимум, не оспаривают права России на это присвоение. Но русский перестает таковым быть, обжалуя это право. Так действует мембрана "русского мира". Поэтому обугленный на Донбассе бурят-танкист имеет куда больше прав называться русским, чем Новодворская или, скажем, Сахаров – но этот принцип работал задолго и до возникновения самого понятия "русского мира", и до нынешнего режима, и даже советского. Характерный нюанс: самый известный российский зек Навальный этого права не обжалует. Поэтому остается русским – и личинкой следующего Путина.

Что же касается Путина нынешнего, то позволю себе еще раз повторить то, о чем писал неоднократно: его режим – не реставратор. Очень большая ошибка считать, что он восстанавливает империю. Он – реконструктор, и возглавляемое им государство – это самая большая команда реконструкторов в истории, как географически, так и численно. Реконструктор не воспроизводит прошлое – он строит модель, основываясь на представлениях о нем. Представлениях, не тождественных знанию.

Отсюда волна "попаданческой" фантастики, которая к 2014 году приобрела характер цунами. Отсюда увлечение "новой хронологией", "русским царем Иваном Батыем" и подобной фоменковщиной. Отсюда ежегодные приступы победобесия, штурмы картонных рейхстагов и парады дедоносцев. Отсюда имперский синкретизм, гармоничное сочетание двуглавого орла со звездой, а звезды – с триколором, симбиоз коммунистических и монархических нарративов. Это база публичного консенсуса.

Реклама на dsnews.ua

Постоянное проигрывание ключевых моментов, зацикленность на лозунгах и датах – принципиальные элементы тотальной российской игры в реконструкцию. Это фиксация – в самом что ни есть клиническом смысле.

Мы видим свежие ее проявления. К примеру, военно-пропагандистский перформанс оккупантов с подъемом копии "знамени победы" в херсонском Парке Славы. Или истерическое требование Путина к генштабу взять хоть что-нибудь в Украине под сакральную дату 9 мая. Не говоря уже о том, что все режиссируемые Кремлем события прошлого и текущего годов подчинены логике переучреждения советской империи в дату столетия ее создания, то есть в декабре 2022 года.

…Гитлер был небездарным, хоть и посредственным художником. Единственный известный рисунок Путина – это кошка, вид сзади. Но Владимир Владимирович в своем менеджерском творчестве превзошел Адольфа Алоизовича. Под его руководством была создана метавселенная задолго до того, как техногиганты даже задумались над этой идеей. Причем эта метавселенная представляет собой не какую-нибудь цифровую, а, извините за каламбур, реальную параллельную реальность. Эта метавселенная a la russe переросла рамки мифологической системы, но такие ее характерные черты как определение "золотого векаа" и "конца истории" остаются для него основополагающими. И это большая опасность для человечества. Потому что расположенный в прошлом золотой век (в данном случае – вкусный пломбир и колбаса по 2.20) легитимирует конец истории в категориях конца света, а не смены эпох. Так что и киселевский "радиоактивный пепел", и путинское "Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут", и недавнее дугинское "Мы стали активными участниками Апокалипсиса", и, наконец, вчерашнее "Мы взорвем этот мир! Мы всех убьем!" от пьяного Охлобыстина – это больше, чем пропаганда, бред и белая горячка. Это действие запрограммированное – причем не только взбесившимися геронтами, но и их непосредственным окружением, для которого Армагеддон — просто часть плана.

Вопрос только в том, как остановить эту программу.

    Реклама на dsnews.ua