Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэй "наехала" на Путина на полях G20 из-за Украины

Пятница, 28 Июня 2019, 14:50
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила президенту РФ Владимиру Путину на полях G20, что действия России в Украине вызывают у британской стороны глубокое беспокойство

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте британского правительства, передает "ДС".

"Она (Мэй - ред.) сказала, что действия России в Украине вызывают глубокую обеспокоенность и что для достижения какого-либо прогресса необходимо, чтобы произошли деэскалация в конфликте и освобождение 24 украинских военнослужащих, чьи судна были насильственно захвачены в Черном море", - говорится в заявлении.

Кроме того, сообщается, что лидеры обсудили отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

"Премьер-министр заявила, что использование смертоносного нервно-паралитического вещества на улицах Солсбери является частью более широкой модели недопустимого поведения и является действительно презренным актом, приведшим к гибели британского гражданина Дон Стерджесс", - говорится в заявлении.

Отмечается, что у Великобритании "есть неопровержимые доказательства того, что Россия стояла за атакой - на основе кропотливых расследований и сотрудничества с нашими союзниками".

Как сообщала "ДС", 4 марта 2018 года бывшего сотрудника российского ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был осужден в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей привела к дипломатическому конфликту между Британией и РФ. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и полицейского.Организацией по запрещению химического оружия подтверждены выводы Великобритании по применению токсичного химического вещества в Солсбери.

5 сентября британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются работниками ГРУ России. Но президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов - гражданские лица и к отравлению Скрипалей непричастны.

После этого заявления "туристы" Петров и Боширов дали интервью российской пропагандистке Маргарите Симоньян.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир