• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Между землей и водой. Откуда взялись офицеры ЧФ, голосующие против обнуления Путина

Могли ли "90% офицеров" Черноморского флота России проголосовать против путинских поправок в конституцию? Кто и зачем может распространять такую информацию
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Минувший вторник нежданно принес маленькую сенсацию: сначала Цензор.нет, а потом и ряд других ресурсов сообщили, что по утверждению севастопольского блогера Алексея Процко, по предварительным результатам голосования на кораблях Черноморского флота России "появилась информация, что ЧФ выдал 90% против поправок". Процко разместил эту новость на своей странице в ФБ как инсайдерскую. Точнее, "90% против поправок" он назвал непроверенной информацией, зато сообщил, что командующего ЧФ Игоря Осипова якобы снимают. За что - неизвестно. "Военные слили мне информацию", -  написал Процко.

Затем ресурс "Новости Крыма" развил и углубил эту же тему, но уже под заголовком "Бунт на Черноморском флоте продолжается - крымские блогеры подтверждают".  Ссылаясь на Процко, который, как мы помним, ничего такого не утверждал наверняка, ресурс сообщил, что "первыми бунтарями на ЧФ стали 28 моряков патрульного корабля "Василий Быков", после чего "по оккупированному Севастополю поползли слухи, что флот голосует против". "Подтверждением бунта "черноморцев" стали возмущения и недоумение "героев русской весны" в социальных сетях. Опасения блогеров подтверждают многочисленные местные жители в комментариях", - пишут "Новости Крыма".

Относительно же Процко НК сообщают следующее: "Алексей Процко - севастопольский блогер с давними пророссийскими взглядами, фанат "русской весны". Как истинный местный блогер - говорит и пишет обо всем, что происходит в Севастополе. За неделю до старта голосования за "путинские поправки" обосновал свой выбор и объяснил, почему будет голосовать за "обнуление". В этом ключе вчерашний пост блогера заслуживает отдельного внимания".

Общий вывод НК поражает широтой обобщений: "Эта информация блогера подтверждает наш предыдущий тезис - на оккупационном флоте бунт - офицеры голосуют против "царских поправок" и отказываются переголосовывать и подтасовывать результаты голосования. Это еще больше усиливает кризис и конфликт внутри флота".

Ранее, 25 июня, Цензор.Нет и Гордон, со ссылкой на общественный проект "Карта нарушений на выборах", который, в свою очередь, ссылался на штаб Алексея Навального в Краснодаре, сообщили, что 28 из 63 членов экипажа корабля "Василий Быков"  проголосовали против поправок. Командование Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота ВМФ якобы потребовало от офицеров изменить свое мнение, пригрозив увольнением, но командир корабля отказался подтасовывать результаты. Днем позже все тот же штаб Навального в Краснодаре сообщил, что капитану корабля, так и не названному ни разу по фамилии и званию, позвонил некий "полковник Аксарин" и сказал сделать новый акт, в котором 100% голосов были бы "за", а также проверить все телефоны и найти тех, кто отправляет информацию Навальному.

Все это, взятое вместе, явно складывалось в картину "Черноморский флот за пять минут до начала восстания". Роль броненосца "Потемкин" отводилась, очевидно, корвету проекта 22160 "Василий Быков". Вот только при внимательном рассмотрении и анализе вся эта история начинала явственно отдавать развесистой клюквой.

Напомню, что комедия под названием "Общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации" проводится в России, а также в оккупированном Крыму с 25 июня по 1 июля 2020 г. Почему - комедия? Во-первых, поправки уже приняты Госдумой и Советом Федерации. Во-вторых, сама процедура голосования противоречит конституции РФ. В-третьих, технически голосование проводится крайне грязно, причем делается это преднамеренно, с тем, чтобы спокойно нарисовать традиционные для России 146% "за". Критически важным для Кремля здесь является сам факт участия его подданных в голосовании. Но и тут все обстоит отлично: массовый протест исключен - это ж россияне! - а неорганизованное неучастие легко перекрывается вбросами.

Реклама на dsnews.ua

И, наконец, собственно "голосование". Как известно, бюллетени собираются в урну, которую вскрывает избирательная комиссия.  Причем тут вообще командир "Быкова"? И даже если 28 из 63 членов экипажа проголосовали против поправок, то какой смысл устраивать по этому поводу скандал, давая пищу слухам? Проголосовали - и ладно, лишь бы кортиками в носу не ковыряли. Тем более что большинство все равно было "за": 63-28=35. Да если бы даже и все 63 были против, протокол легко переписать позднее, подделав подписи, и закрыть вопрос. Никто, в конце концов, всерьез в России голосование давно уже не воспринимает. И, кстати, как сообщили "Вести.Севастополь", по состоянию на 20 часов 30.06 в голосовании приняли участие 100% военнослужащих Черноморского флота - есть в резерве целые стуки, чтобы выправить результаты.

Объяснение тут может быть такое: скандал вокруг голосования и слухи о "бунте" были заказаны самой властью. Об этом говорит, в частности, и то, что за блогером Процко, которому военные сливают служебную информацию, все еще не приехало ФСБ с настоятельной просьбой познакомить их с авторами слива.  

Впрочем, "90% голосов против поправок" Процко, как мы помним, назвал непроверенной информацией, да и вообще непонятно, откуда взялась эта цифра. Учитывая трусость российских военных чиновников, а в особенности, выживших в ЧФ РФ украинских перебежчиков, цифра эта выглядит просто невероятной.

Итак, налицо однозначный заказ. Зачем? Причин может быть несколько в зависимости от уровня, с которого он был сделан. Наиболее очевидная, на первый взгляд - создание дополнительного повода для снятия Игоря Осипова, однако, по зрелому размышлению, овчинка не стоит выделки. Разве что под снятие Осипова ЧФ намереваются основательно почистить от ненадежного элемента, независимо от того, как этот элемент голосовал? Тогда - уже теплее, но возникает вопрос, зачем такая чистка понадобилась именно сейчас. Какие-то местные разборки? В комментариях к посту Процко всплыл очередной земельный скандал - господ путинских офицеров, включая и украинских перебежчиков, в очередной раз кинули с  участками уже оплаченными и даже переоформленными после оккупации. Решили устроить разборки на тему "кто неправильно голосовал", всех запугать и заткнуть рот недовольным? Тоже вряд ли - уровень недовольства в комментариях явно не тянет на "без пяти минут Потемкин", а значит, нет и смысла прибегать к столь сильнодействующим средствам.

Но, может быть, историю о "готовом взбунтоваться черноморском флоте" слили в Сеть специально в расчете на украинские СМИ? Что ж, это похоже на правду. Разберемся в возможных причинах такого шага.

В недавнем интервью телеканалу "Дом" командующий силами США в Европе Бен Ходжес заявил,  что Россия в сентябре, в ходе учений "Кавказ-2020", намерена атаковать Украину и захватить дамбу в Херсоне ради восстановления водоснабжения в Крым. "Они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора", - сказал Ходжес.

О такой возможности говорили уже давно, как правило, рассматривая возможность удара со стороны Мариуполя. Но сейчас удар может быть нанесен и непосредственно из Крыма. Инфраструктура для быстрой переброски войск через Крымский мост и далее, к де-факто границе с неоккупированной частью Украины оккупантами уже построена. Буквально на днях между Россией и Крымом открыто грузовое железнодорожное по Крымском мосту.

И пусть бывший глава СВР Украины (2005 - 2010) Николай Маломуж в интервью газете "Факты"  утверждает, что хотя Путин, возможно, и планирует захватить Херсонскую область, но в ближайшее время к этому не готов, основания для тревоги у нас есть. Ситуация с водой в Крыму действительно критическая, а Путину и России в плане репутации терять нечего. Остановить агрессию можно было только силой, но украинская армия при новой "власти уклонистов" переживает не лучшие времена и едва ли готова открыть и удерживать еще один фронт с Россией. Что же касается шансов на получение сторонней поддержки, то даже оптимист Маломуж, заявивший, что НАТО придет на помощь Украине, в числе возможных форм оказания такой помощи назвал только ввод кораблей НАТО в Черное море и размещение натовских контингентов на границе с Украиной.

Но дело это долгое, а операция по захвату даже не всей Херсонской области, а сооружений Северо-Крымского канала, по всем признакам будет молниеносной. Когда же захват станет свершившимся фактом, все бряцание оружием без непосредственного удара по агрессору просто утратит смысл и будет Москвой проигнорировано, если вообще случится. Ну, а на прямой военный конфликт с Россией НАТО из-за Украины не пойдет.

Кроме того, Маломуж предположил, что Путин "планирует задействовать другие рычаги для влияния на Украину - это политика, экономика, информационная война". Наконец, - и об этом тоже упоминает Маломуж, - нельзя исключать и использование варианта гибридной войны, обкатанного в 2014 г. Формально ведь Россия не воюет с Украиной и сегодня: по версии Кремля, в Крыму был "референдум" такой же и даже более честный, чем нынешнее "голосование за поправки", а на Донбассе против ВСУ воюют "местные ополченцы". Что же мешает таким же точно "ополченцам", в форме без опознавательных знаков, внезапно возникнуть и в Херсонской области?

Ответ: ничего не мешает. Тем более что нынешняя власть и так уже готова сдаться, и дать воду в Крым, о чем прямо говорил действующий премьер Денис Щмыгаль. Команду Зеленского не нужно даже подталкивать к капитуляции, достаточно создать для нее убедительный предлог. 

Итак, налицо несомненная угроза военной агрессии и захвата СКК силой на всем его протяжении, до самого Каховского водохранилища. Одновременно в сеть запущена информация для создания позитивного (в глазах украинцев) образа "крымской фронды", выступающей не за Россию и не за Украину, а исключительно за Крым, хотя ее представители иной раз и служат в военном флоте страны-агрессора. Как же не дать воду таким отважным оппозиционерам и не поддержать их оппозицию Путину? Тем более, если альтернативой такой поддержке является очередной вооруженный конфликт с Россией, с самыми печальными для Украины перспективами. Тем более, если не только офицеры ЧФ, но и жители оккупированного Крыма в целом уже недовольны Путиным и Россией - о чем заявил в комментарии сайту Guildhall  юрист общественной организации "КрымSOS" Денис Савченко.

Разыгрывая в пас такую комбинацию, Путин и его киевские партнеры вполне могут подготовить мнение условных "73%" к сдаче канала оккупантам. Что же касается координации их действий, то есть, к примеру, Андрей Ермак, о связях с Москвой которого не говорит только ленивый. В частности, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко в эфире "Еспресо.TV " сообщал, что СВР Украины предупреждала Зеленского о связях Ермака с Россией.

"Представители внешней разведки Украины сразу после инаугурации президента положили ему на стол справку о контактах, в том числе в сфере бизнеса, Ермака с российским окружением, в том числе - с представителями ВПК и преступного мира Российской Федерации. Через несколько дней эти работники были уволены из внешней разведки", - сказал Луценко.

Впрочем, воду в Крым могут дать и без явного сговора. Хватит и угрозы войны, подкрепленной историями о "несогласии крымчан с Путиным" - ничего, если даже  часть из них и будут фейковыми.

    Реклама на dsnews.ua