• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

МИД Беларуси выгоняет польского консула из-за "проклятых солдат"

Министерство иностранных дел Беларуси 9 марта вызвало временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского

Минск
Минск
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МИД Беларуси, передает "ДС".

"Польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь", — говорится в сообщении.

Мартину Войцеховскому "был заявлен решительный протест" в связи с участием консула Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат" (послевоенное антикоммунистическое партизанское движение — ред.), прошедшем 28 февраля 2021 года в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

"Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении "проклятых солдат" и их типичных представителей — "банды Бурого" — остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма", — сказано в заявлении МИД Беларуси.

По мнению министерства, участием в этом мероприятии польский представитель "грубо нарушил нормы международного права, в частности — Венскую конвенцию о консульских сношениях".

Как писала "ДС", на международный музыкальный конкурс "Евровидение" из Беларуси поедет скандальная группа "Галасы ЗМеста" из Барановичей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua