• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

МИД РФ утверждает, что Евросоюз "лезет" во внутренние дела Беларуси

Реклама на dsnews.ua

В МИД России назвали приглашение бывшей кандидатки в президенты Беларуси Светланы Тихановской в Брюссель на заседание министров иностранных дел Европейского союза заигрыванием и вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь

Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на сайт МИД РФ.

"Заигрывание ЕСовских Мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель "для общения" – составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Это – прямое нарушение основополагающих норм Устава ООН и принципов хельсинкского Заключительного акта СБСЕ, юбилеи которых международное сообщество отмечает в этом году.

Прикрываясь мнимой заботой о гражданах Беларуси, Евросоюз, по сути, сам пытается решать за них, как им жить", — отметила Захарова.

"В целом видим, что неуважение объективных внутриполитических реалий, безудержная поддержка оппозиционных сил, вплоть до признания "самозванцев" отдельными странами-членами ЕС, которых в Брюсселе не в состоянии "приструнить", ставка на смену действующей власти путем санкций, давления и пропаганды все больше закрепляются во внешнеполитическом арсенале Евросоюза. Беларусь, увы, не является в этом плане единственным примером.

Призываем Евросоюз пересмотреть данный курс, который ведет к эрозии международно-правового фундамента миропорядка, а в случае с Беларусью – препятствует нормализации в стране", — добавила она.

Захарова также заявила, что если ЕС введет санкции против Беларуси, то последуют "ответные меры".

"Наша позиция в отношении применяемого Евросоюзом санкционного инструментария хорошо известна. Он нелегитимен с точки зрения международного права, представляет собой недопустимое вмешательство во внутренние дела. А в контексте ситуации в Беларуси противоречит цели восстановления стабильности, налаживания диалога, запуска конституционного процесса, ослабления напряженности, о чем так много говорили представители ЕС.

Налицо попытки "раскачивать лодку", и в Брюсселе не должны удивляться тому, что ответные меры последуют", — подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Напомним, ранее один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что ситуация с репрессиями в отношении протестующих против режима де-факто президента страны Александра Лукашенко требует незамедлительного международного вмешательства.

    Реклама на dsnews.ua