• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Минюст Польши намерен запретить соцсетям блокировать пользователей

Реклама на dsnews.ua

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, которым будет запрещено администраторам веб-сайтов социальных сетей удалять сообщения пользователей и блокировать их аккаунты

В министерстве утверждают, что в последнее время все чаще можно наблюдать чрезмерное вмешательство в контент, который публикуется в соцсетях, информирует "ДС".

"Жертвами идеологической цензуры часто становятся представители разных польских движений, чей онлайн-контент удаляется или блокируется", — сказал министр юстиции Збигнев Зебро, слова которого приводит "Европейская правда".

"Время в Польше принять постановления, направленные на защиту свободы слова в интернете от посягательств со стороны крупных корпораций", — пояснил государственный секретарь Министерства юстиции Себастьян Калета, который разрабатывает законопроект.

Согласно законопроекту, администрация вебсайтов социальных сетей не имеет права удалять сообщения или блокировать действия пользователей, если контент, представленный в качестве основы для принятия решения, не затрагивает польское законодательство.

Законопроект предусматривает, что пользователь получит право подать жалобу на администрацию социальной сети, если ответ окажется неудовлетворительной или если администраторы сайта не дадут ответа на жалобу в течение 48 часов.

Министерство сравнило свой законопроект с решениями других стран, таких как Германия и Франция, отметив, однако, что они движимы противоположными мотивами. "Эти страны делают акцент на быстром удалении контента, который считается нарушающим закон, вместо защиты свободы слова. Их постановления, таким образом, репрессивные", — написали в Министерстве юстиции в обоснование законопроекту.

Не исключено, что такой законопроект является реакцией на последнее решение известных социальных сетей, включая Twitter, Facebook и Instagram, а также видеохостинга Youtube заблокировать страницы президента США Дональда Трампа.

    Реклама на dsnews.ua