• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Минюст США обвинил Коломойского и Боголюбова в хищении средств ПриватБанка

Реклама на dsnews.ua

Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в хищении миллиардов долларов из ПриватБанка, а также в использовании огромного количества компаний для отмывания этих денег в Соединенных Штатах

В деле также фигурирует партнер Коломойского и бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов, информирует "ДС".

Более года федеральные агенты отслеживали миллионы долларов, которые были отправлены в США от компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости, в том числе четырех небоскребов в центре Кливленда (штат Огайо), в период примерно с 2008 года и последующих пяти лет, пишет The Washigton Post.

В связи с расследованием федеральные агенты неоднократно приезжали в Украину, в том числе в феврале, где они встречались с тогдашним генпрокурором Русланом Рябошапкой и следователями НАБУ, чтобы обсудить дело против олигарха.

Американское издание напоминает, что расследование Нацбанка Украины выявило дефицит в бухгалтерских книгах ПриватБанка на $5,5 млрд и назвало это "масштабным и скоординированным мошенничеством", в котором принимали участие основные акционеры банка Коломойский и Боголюбов. Чтобы удержать банк от краха, правительство использовало средства налогоплательщиков, чтобы закрыть дыру, отмечается в статье.

Как писала "ДС", 4 августа сотрудники ФБР США устроили обыск в офисе риелторской компании в центре Кливленда, которая связана с Игорем Коломойским.

Украинский олигарх является акционером компании Optima, которая владеет недвижимостью в Кливленде. Он и его партнеры по компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости. По данным издания Miami Herald, на скупку местных активов Optima потратила около $250 млн. Партнеры Коломойского по инвестициям в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

    Реклама на dsnews.ua