Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минимум 376 военных РФ заразились коронавирусом на репетициях парада 9 мая

Понедельник, 11 Мая 2020, 16:20
Минимум 376 российских военных заразились коронавирусной инфекцией на репетициях парада 9 мая

Об этом говорится в расследовании издания "Проект", передает "ДС".

Журналисты обратили внимание, что Минобороны впервые отчиталось о первых заболевших Covid-19 16 апреля - в день, когда президент РФ Владимир Путин заявил о переносе парада на Красной площади, а на полигоне "Алабино" прошла последняя репетиция.

СМИ отмечает, что последняя репетиция на полигоне "Алабино" прошла 16 апреля, а в Москве и Подмосковье на тот момент уже более двух недель действовали ограничительные меры из-за эпидемии. Репетиции проходили три раза в неделю с конца марта.

"Проекту" удалось поговорить только с участниками репетиций и их знакомыми из шести частей, институтов и училищ, из более чем 40. В параде должны были принимать участие около 15 тысяч человек, сколько из них участвовали в репетициях, неизвестно. Журналисты выяснили, что как минимум 376 военных заразились коронавирусом на репетициях парада: 90 курсантов и 16 офицеров Суворовского училища в Твери, 100 курсантов и 20 офицеров Нахимовского училища, 50 курсантов Военно-музыкального училища имени Халилова и около 100 военнослужащих Военного университета Минобороны. Заболевшие есть и в Преображенском полку, и в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, со слов родителей курсантов, речь идёт о "массовых заражениях".

Во время репетиций в подмосковном Алабино "ношение масок было выборочным": некоторые их шили сами, у других их вообще не было.

Учащиеся Тверского суворовского училища рассказали, что после начала тренировок в подмосковном Краснознаменске у пяти курсантов одновременно поднялась температура и пропало обоняние: их изолировали, но они пересекались с остальными военнослужащими во время приёма пищи. После окончания репетиций с кашлем и высокой температурой в санчасть училища обратились ещё 15 человек.

"Потом нас посадили в комнату и начали рассказывать про то, что мы сегодня будем делать, какие-то организационные моменты. И вскользь, между строк, говорят, что пришли первые результаты анализов - и из 15 человек анализ положительный у всех 15", - рассказал журналистам курсант Тверского суворовского училища, пожелавший остаться анонимом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир