• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Минобороны РФ признал, что их самолет сбила Сирия, но виноват все равно Израиль

Реклама на dsnews.ua
В Министерстве обороны Российской Федерации признали, что самолет Ил-20 с военнослужащими РФ сбила сирийская ПВО

Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, информирует "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО. В тоже время россияне считают, что виноват в этом Израиль, поскольку израильские летчики якобы "подставили" его под ракетный удар.

17 сентября около 22.00 четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар управляемыми авиабомбами по сирийским объектам в районе города Латакия и россияне утверждают, что Израиль не предупреждал командование российских войск в Сирии о подготовке операции.

"По "горячей линии" уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии", - заявил Конашенков.

"Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 километров. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию", - добавил он.

"Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - заключил Конашенков.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

Как сообщала "ДС", вечером 17 сентября российские средства контроля воздушного пространства на базе Хмеймим потеряли связь с военным самолетом Ил-20, на борту которого находились 14 военнослужащих.

Официальный представитель Пентагона заявил, что самолет предположительно был сбит системой ПВО, которую Россия несколько лет назад продала сирийцам.

Сирийское же правительство ранее заявляло, что их средства ПВО (предоставлены Россией и с российским персоналом) перехватили израильские ракеты, выпущенные по промышленным объектам в провинции Латакия.

Все о ситуации со сбитым Ил-20 читайте здесь.

    Реклама на dsnews.ua