• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37
Спецпроекты

Мирное решение конфликта в Нагорном Карабахе невозможно, — грузинский дипломат

Реклама на dsnews.ua

Мирное урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе невозможно и мирное соглашение может быть подписано только по результатам вооруженного конфликта

Об этом заявил грузинский дипломат, временный поверенный в делах Грузии в Киеве, советник министра обороны Украины (2015) и премьер-министра Украины (2017) Арчил Цинцадзе в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Какое мирное решение конфликта? Одни рассказывают, что это наша территория, другие — что вы агрессор. Я думаю, мирным путем такие конфликты не решаются. Надо возвращать оккупированные земли, а потом уже садиться за стол переговоров", — сказал он.

По словам Цинцадзе, конфликт между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах давно бы завершился, если бы не "страны, которые не дают им заключить мир".

И одна и другая сторона могут добиться мира. Вопрос в другом — есть страны, которые не дают им заключить мир. Война длится уже 30 лет, она то утихает, то разгорается. Есть политические причины и технические", — отметил Цинцадзе.

Как писала "ДС", 27 сентября после начала масштабных боев в зоне карабахского конфликта военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе и Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с понедельника, 28 сентября.

Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал потерю некоторых позиций в направлении Талыша и на юге непризнанной республики. На фоне обострения конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости обсудить вопрос признания независимости Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua