• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Мишель хочет отстранить фон дер Ляйен от обсуждения ее переназначения, — Politico

Президент Европейского совета Шарль Мишель хочет отстранить главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен от участия в неформальной встрече лидеров Европейского Союза, где будут обсуждаться назначения нового руководства ЕС

Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации Politico, передает "ДС".

"Последний заговор Шарля Мишеля, направленный на свержение Урсулы фон дер Ляйен, состоит в том, чтобы не привлекать ее к разговорам о ее собственной работе и будущих перспективах. Во время переговоров с лидерами ЕС и их помощниками президент Европейского Совета предложил не привлекать главу Еврокомиссии ко встрече 17 июня, на которой главы государств и правительств будут обсуждать самые высокие должности ЕС", — пишет издание, ссылаясь на семерых неназванных собеседников из числа европейских чиновников и дипломатов.

Politico напоминает, что Шарль Мишель имеет продолжительный конфликт с фон дер Ляйен, и в нескольких европейских столицах считают, что Мишель пытается сорвать потенциальный второй срок главы Еврокомиссии.

"Государства-члены все больше раздражаются ролью Шарля Мишеля в процессе отбора на пост президента Комиссии. Похоже, это руководствуется сугубо личными мотивами", — отметил один из дипломатов.

По словам источников, европейские столицы сопротивляются предложениям Мишеля.

"Если он хочет убрать ее из комнаты, он тоже должен убрать себя", — сказал один из собеседников издания.

"Есть определенное раздражение", — сказал другой дипломат о махинациях Мишеля.

Его коллега подтвердил, что такое "раздражение" есть и в офисе фон дер Ляйен, а также среди лидеров стран.

Урсула фон дер Ляйен является главным кандидатом от Европейской народной партии и планирует второй срок в должности председателя Европейской комиссии.

Некоторые чиновники подозревают, что Мишель придумывает схему, чтобы включиться в гонку за самые высокие посты в качестве следующего руководителя внешней политики ЕС.

Спикер Шарля Мишеля не ответил на запрос о комментарии.

Как писала "ДС", Европейская народная партия, по предварительным данным, заняла первое место по результатам выборов в Европейский парламент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua