• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Могло рвануть еще раз: рядом с портом Бейрута обнаружили 4 тонны нитрата аммония

Реклама на dsnews.ua

Недалеко от порта Бейрута (Ливан), в котором в августе произошел мощный взрыв, военные нашли склады с 4350 кг нитрата аммония

Об этом говорится в сообщении пресс-службы армии Ливана, передает "ДС". 

"По запросу таможенной службы порта Бейрута инженерное подразделение армии Ливана обнаружило четыре склада за пределами гавани вблизи въезда №9. Выяснилось, что на складах хранится 4350 кг нитрата аммония", – указано в сообщении. 

Директор морской гавани Басем Кейси заявил, что призвал компетентные органы вывезти взрывчатые вещества, уточняет издание Elnashra.

Кейси добавил, что подаст иск в суд против владельцев взрывоопасных веществ, которые все еще находятся на территории порта.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута раздались два мощных взрыва. Вследствие разрушения более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь $15 млрд.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

Среди погибших есть гражданин Украины.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Власти Ливана признали, что к катастрофе привели коррупция и пренебрежение выполнением служебных обязанностей со стороны должностных лиц.

    Реклама на dsnews.ua