• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Мы не знаем намерений России": США обеспокоены российскими войсками на границе с Украиной

Соединенные Штаты и Евросоюз выразили обеспокоенность необычными передвижениями российских войск на границе с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Голоса Америки, передает "ДС".

"Нас очень беспокоят определенные необычные передвижения сил, которые мы наблюдаем на границе с Украиной", – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу, отвечая на вопросы прессы по поводу сообщений о накоплении Россией войск вблизи границы с Украиной.

"Мы не знаем, каковы намерения России", – добавил он, но напомнил, что "известны случаи, когда Россия накапливает силы на границах с Украиной, заявляет о какой-то провокации со стороны Украины и затем проводит вторжение".

Он повторил, что со стороны России будет "серьезной ошибкой пытаться повторить содеянное в 2014 году".

Подобное заявление Блинкен озвучивал на этой неделе на пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Вашингтоне.

Заявили о беспокойстве действиями России и в ЕС.

Европейский Союз беспокоит военная деятельность России вблизи границы с Украиной, заявил спикер ЕС по вопросам внешней политики Питер Стано прессе в пятницу.

"Мы продолжаем наблюдать за ситуацией, и полученная нами информация вызывает определенную обеспокоенность", – сказал Стано.

В правительстве США пристально смотрят за передвижениями российских войск.

В среду Блинкен заявил, что намерения России по накоплению войск вдоль границы Украины остаются неизвестными, но новый акт агрессии против Украины стал бы для России "серьезной ошибкой".

По его словам, какие-либо действия, направленные на обострение или агрессивные действия, вызовут в США беспокойство.

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему государственный секретарь США Энтони Блинкен прямо не говорит, что Российская Федерация использует в Европе газ как оружие.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua