• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

МИД Беларуси решило выгнать из страны консула Польши в Бресте

В МИД Беларуси сегодня, 9 марта, вручили временному поверенному в делах Польши Мартину Войцеховскому ноту, в которой польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть Беларусь

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства, передает "ДС".

"В ходе встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 г. в г.Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций", — говорится в сообщении.

В МИД назвали "неприемлемой героизацию военных преступников", а также раскритиковали "циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма".

"Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях. В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

"Проклятые солдаты" — польское послевоенное освободительное и антикоммунистическое подполье, партизанское движение сопротивления против советизации Польши и подчинению ее СССР. Движение действовало на территории современных Беларуси и Литвы.

Как сообщала "ДС", в феврале почетный консул Беларуси в итальянском регионе Эмилия-Романья Антонио Соттиле подал в отставку. Он пояснил свой шаг несогласием с действиями самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua