• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

МИД Чехии вызвал посла Беларуси "на ковер" из-за заявления Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла Беларуси для объяснений относительно скандальных высказываний президента республики Александра Лукашенко

Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, информирует "ДС".

Ранее Лукашенко заявил, что протестами, которые начались в стране после проведения президентских выборов, якобы управляли из Чехии

"Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы уже давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться по поводу общественных дел. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе", – отметил чешский министр, слова которого цитирует Ceska Televize.

Он подчеркнул, что утверждения белорусского президента абсолютно беспочвенны.

Петршичек также отметил, что чешский МИД хочет выяснить во время встречи с белорусским послом, почему Лукашенко заявил об участии Чехии в организации протестов, добавляет портал Depo.ua.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи человек.12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании еще более тысячи человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua