• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

МИД РФ опубликовал письма Лаврова министрам Германии и Франции по Украине

Министерство иностранных дел России обнародовало несколько писем главы ведомства Сергея Лаврова своим коллегам в Германии и Франции Хайко Маасу и Жану-Иву Ле Дриану о встрече в "нормандском формате" и урегулировании конфликта на Донбассе

Реклама на dsnews.ua

Письма были отправлены в конце октября и в ноябре, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу российского ведомства..

Документы решено обнародовать из-за того, что позиция России якобы "регулярно искажается".

"Чтобы предотвратить дальнейшие спекуляции, МИД России решил обнародовать первоисточники и опубликовать дипломатическую переписку министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции Г.Маасом и Ж.-И. Ле Дрианом" – заявили в ведомстве.

По словам Лаврова, условием проведения "нормандской встречи" является согласование итогового заявления, проект которого также был направлен. В проекте заявления указано, что Украина регулярно нарушает режим прекращения огня и должна вести прямые переговоры с оккупантами Донбасса.

В ответных официальных письмах Германии и Франции указано, что утверждения России не соответствуют действительности и итоговые заявления подобного содержания "нормандская четверка" принимать не будет.

Кроме того, в письме от 16 ноября Лавров предупредил своих коллег, что переписка будет обнародована 17 ноября.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его российский коллега Сергей Лавров продолжает избегать встреч в "нормандском формате".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua