• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

МИД России пожаловался на еврокомиссара из-за "притеснения русскоязычных в Украине"

Реклама на dsnews.ua

Россия жалуется на работу комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович якобы из-за ситуации с защитой прав национальных меньшинств в Украине

Соответствующее заявление появилось накануне, 12 октября, на сайте российского МИД, передает "ДС".

"С сожалением вынуждены констатировать упорное нежелание Комиссара уделять в своей работе внимание системным нарушением прав русскоязычных граждан в ряде стран-членов Совета Европы.

Так, Миятович откровенно умалчивает вопиющую ситуацию с соблюдением прав человека в Украине, где власть ведет целенаправленную кампанию по ограничению прав и интересов многочисленного русскоязычного населения страны. Несмотря на наши неоднократные обращения к Комиссару, содержащих конкретные примеры и свидетельства дискриминационного характера языковой политики Киева и насильственной украинизации всех сфер жизни общества, надлежащая реакция не пошла", — говорится в заявлении.

В России назвали подход к работе Миятович "противоречащим принципу беспристрастности", и призвали ее "принять активные меры по защите прав русскоязычного населения в Украине".

Напомним, более 52% украинский считают, что в Украине не нарушаются права русскоязычных граждан, при этом 36% граждан утверждают, что права русскоязычных нарушаются постоянно или в отдельных случаях.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба развенчал миф о русскоязычный восток Украины.

    Реклама на dsnews.ua