• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

На Кипре следствие уличило власти в нарушении закона при выдачи "золотых паспортов"

Правительство Кипра неоднократно нарушало законодательство страны, когда выдавало так называемые "золотые паспорта", предоставляя гражданство в обмен на инвестиции

Реклама на dsnews.ua

К такому выводу пришла независимая следственная комиссия, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"По мнению комиссии, в течение длительного времени имела место незаконность… нарушение соответствующего законодательства со стороны совета министров и других относительно гражданства членов семей инвесторов", — сказал глава следственной комиссии, бывший министр юстиции Мирон Николатос.

Совет министров Кипра отвечал за штамповку паспортов, согласно инвестиционной схеме. Кипр в период с 2007 по 2020 год предоставил гражданство 6779 лицам, подавляющее большинство из них — россияне. Большинство паспортов было выдано правительством правых, которое пришло к власти в 2013 году и было переизбрано в 2018 году.

Из 6779 лиц, которым было предоставлено гражданство, около 53% были родственниками главного инвестора и им были ошибочно выданы паспорта.

По словам Николатоса, власти продолжали выдавать паспорта иждивенцам, хотя главный юрисконсульт в 2015 и 2016 годах предупреждал правительство о том, что такая практика была незаконной.

Николатос передал результаты девятимесячного расследования генеральному прокурору.

Представитель кипрского правительства заявил, что ему нужно изучить выводы отчета, прежде чем давать какие-то комментарии.

Как сообщала "ДС", на Кипре с 1 ноября 2020 года прекращена выдача гражданства иностранцам в обмен на инвестиции.  

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua