• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

На границе идет циничная игра авторитарных режимов, — МИД Польши

На польско-белорусской границе идет "циничная игра" российского и белорусского авторитарного режимов, пытающихся обвинить Польшу в гуманитарном миграционном кризисе

Граница будет плотно защищена, обещают в МИД Польши
Граница будет плотно защищена, обещают в МИД Польши / Kancelaria Premiera
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач в интервью "Укринформу", передает "ДС".

"Мы имеем дело с циничной игрой авторитарных режимов, которые используют простых людей в своей грязной политике, пренебрегая правами человека. Нам нужно работать не только эффективно, но и мудро. Мы неоднократно пытались оказать гуманитарную помощь тем людям, высылая конвои с продуктами, лекарствами, палатками, одеждой. Однако режим Лукашенко не пропустил нас к ним через границу", — заявил Пшидач.

Он отметил, что недавно в Женеве встречался с представителями международных благотворительных организаций и просил, чтобы они помогли в получении польской помощи мигрантами на территории Беларуси.

"Но нужно также понимать, что этот вопрос используется белорусскими и российскими каналами для распространения дезинформации, чтобы показать Польшу и ЕС в негативном свете", — подчеркнул дипломат.

Пшидач заявил, что Польша не изменит свою политику и будет "решительно защищать" границы ЕС от нелегальных мигрантов. По его словам, только так можно отбить у Александра Лукашенко желание предпринимать дальнейшие агрессивные шаги, а также приостановить поток новых мигрантов, которые хотели бы прилететь в Беларусь с Ближнего Востока или Африки.

"Граница будет плотно защищена, но мы также готовимся к любым возможным сценариям", — констатировал замминистра.

Как писала "ДС", в Польше за сутки зафиксировали 375 попыток незаконного пересечения границы беженцами со стороны Беларуси.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua