• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

На Курильские острова распространяется суверенитет Токио - премьер Японии

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио

Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Реклама на dsnews.ua

Об этом политик заявил в ходе дебатов в нижней палате парламента, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил) распространяется суверенитет нашей страны, — утверждал премьер. — Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов".

Премьер отметил, что настроен на упорные переговоры с Москвой по этому вопросу с опорой на все предыдущие договоренности.

Ранее в своей программной речи в парламенте 8 октября премьер Кисида подчеркнул, что мирный договор с Россией не будет заключен без урегулирования территориальной проблемы.

Он также заявлял журналистам, что выступает за решение вопроса о принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония.

В то же время МИД РФ неоднократно подчеркивал, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

Как сообщала "ДС", правительство Японии выразило решительный протест России после того, как один из российских самолетов вошел в японское воздушное пространство.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua