• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

На Маврикии сообщили об экологическом бедствии в связи с затонувшим танкером

Реклама на dsnews.ua

В конце июля у берегов острова Маврикий затонул танкер Wakashio, который перевозил около 4 тысяч тонн нефтепродуктов. Указано, что из затонувшего судна несколько дней назад начало вытекать топливо, вследствие чего 8 августа власти острова объявили чрезвычайное экологическое положение

Так, сегодня премьер-министр Маврикия Правинд Джагнаут обратился за помощью к правительству Франции, поскольку остров не имеет возможностей и технологий, чтобы самостоятельно убрать затонувший корабль и ликвидировать разлив нефтепродуктов, передает "ДС" со ссылкой на AFP.

На призыв о помощи уже отреагировал французский президент Эммануэль Макрон.

"Когда биоразнообразие находится под угрозой, необходимо срочно действовать. Франция уже там. На стороне народа Маврикия", — заявил президент.

Сообщается, что танкер Wakashio сел на мель у юго-восточной части острова, где находятся пляжи и уязвимые экосистемы мангровых зарослей. Разлив нефтепродуктов произошел из-за появления трещин в корпусе танкера.

В японской компании Mitsui OSK Lines, которая владеет затонувшим танкером, заверили, что они пытались уменьшить масштабы экологической катастрофы, но неблагоприятные погодные условия создавали преграды.

Напомним, 22 ноября 2019 года в Одесском заливе из-за сильного шторма сорвало с якоря танкер Delfi под флагом Молдовы. Спасатели эвакуировали экипаж судна. Танкер затонул. Впоследствии была обнаружена утечка топлива с танкера. Одесская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 25 июня закрыла местный пляж "Дельфин" из-за утечки нефтепродуктов с затонувшего вблизи танкера.

Владелец отказывался убирать судно, несмотря на обязанность провести ликвидационные работы до 31 марта. Впрочем, уже 8 апреля он заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что в ближайшее время заберет судно с берега за собственный счет, однако этого не произошло. 2 августа госпредприятие "Администрация морских портов Украины" объявило конкурс на закупку услуг по подъему и буксировке танкера Delfi.

Государственная пограничная служба сообщала, что танкер мог быть причастен к контрабанде горюче-смазочных материалов с Украины. Время от времени с судна разливаются нефтепродукты.

    Реклама на dsnews.ua