• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

В поддержку арестованных и раненых в Беларуси собрали около $1 млн

Реклама на dsnews.ua

Пожертвования на поддержку задержанных участников акций протеста в Беларуси и пострадавших в столкновениях составили около одного миллиона долларов

Об этом сообщил координатор акции Алексей Леончик, передает "ДС".

"Миллион на раненых, на арестованных, на искалеченных. Завтра мы выложим протокол, как обращаться за помощью тем, кто пострадал в столкновениях", — написал он в Facebook.

Сбор средств начала инициатива BY Help еще несколько недель назад, напоминает DW. Тогда предполагалось, что деньги должны были пойти на оплату штрафов задержанных во время уличных пикетов.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон".

    Реклама на dsnews.ua