Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На радость Грете Тунберг: Названо самое популярное словосочетание 2019 года

Четверг, 7 Ноября 2019, 12:10
Издатели толковых словарей английского языка в Harper Collins назвали словосочетанием 2019 года фразу "климатическая забастовка" (сlimate strike)

Об этом сообщили в блоге издательства, передает "ДС".

Уточняется, что климатические забастовки - это акции в рабочее время с требованием активизировать меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу. Их популяризовала шведская школьница Грета Тунберг, которая с осени 2018 года начала устраивать "школьные забастовки" по пятницам, постепенно к ней начали присоединяться школьники и трудящиеся во всем мире.

По данным Collins, за 2019 год частота употребления выражения "климатическая забастовка" увеличилась в сто раз.

В издательстве отмечают, что за последний год в английском стали чаще употребляться выражение, описывающие экологические проблемы или сбои в цифровых технологиях. Лингвисты считают, что на этом фоне сочетание "климатическая забастовка" звучит как позитивная реакция на серьезный кризис и "повод для оптимизма в темные времена".

В шорт-лист слов года вошли также выражения deepfake (технологично смонтированное видео, трудно отличимое от реального), hopepunk (оптимистичное движение в культуре и СМИ, возникшее как реакция на антиутопические тенденции) и influencer (инфлюенсер, рядовой блогер, который начинает оказывать значительное влияние на общественное мнение).

Читайте также: Детство как роскошь. Что на самом деле кроется за речью Греты Тунберг в ООН

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир