• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

На Сицилии "проснулась" Этна: появились яркие фото и видео извержения вулкана

Вечером воскресенья, 13 декабря, на принадлежащем Италии острове Сицилия в Средиземном море началось извержение вулкана Этна

Вулкан Этна
Вулкан Этна / Fabrizio Zuccarello
Реклама на dsnews.ua

Извержение началось в 21:20 по местному времени, передает "ДС" со ссылкой на Volcano Discovery.

По информации специалистов, наблюдающих за вулканической активностью через веб-камеры, оно сопровождалось фонтанами лавы высотой до 100 метров и подземными толчками. Кроме того, было обнаружено высокий и плотный слой вулканического пепла, поднявшийся на высоту 5 км.

Извержение вулкана
Извержение вулкана

Активность вулкана постоянно сопровождается естественными взрывами, из-за которых на поверхности кратера образуются трещины.

Утром понедельника, 14 декабря, зафиксировано уменьшение интенсивности взрывоопасной деятельности итальянского вулкана. Получив более четкие изображения извержения, ученые отмечают, что на южной стороне кратера появилась новая трещина, которая позволила разлиться лаве примерно на 2700 метров. Также продолжаются выбросы пепла в атмосферу и легкие толчки землетрясения. Это свидетельствует о том, что скорость извержения постепенно стихает.

Отмечается, что Этна часто "просыпается" именно в декабре.

В частности, извержение в конце 2015 года вулканологи назвали одним из самых мощных за последние два десятилетия.

Справка. Этна — это действующий андезито-базальтовый стратовулкан на острове Сицилия, Италия. Его высота меняется с каждым извержением и сейчас, по разным показателям, равна от 3326 до 3350 метров. Этна является самым высоким вулканом в Европе и самым активным в Италии. По статистике, мелкие извержения одного из нескольких сотен вулканических отверстий в горе происходят каждые несколько месяцев.

    Реклама на dsnews.ua