• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

На следующий день после ареста Навального в России объявили об установке двух памятников Берии

Реклама на dsnews.ua

Корпорация "Росатом" установит две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ (Москва, Россия)

Смету на создание экспозиции, включающей в себя два «высокореалистичных манекена» наркома и костюмы для них, в закупочной документации дочки госкорпорации «Атомэнергопроект» на госзакупках обнаружили «Открытые медиа», передает "ДС".

Информацию подтвердили представители «Росатома».

"Берия возглавлял «Атомный проект СССР», и благодаря его организаторским способностям Советскому Союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие», — отметил собеседник издания.

Фигуры главы НКВД планируют установить в экспозиционной зоне, посвященной советскому атомному проекту, следует из техзадания. За создание экспозиции «Росатом» заплатит 1,28 млрд рублей ООО «Атомэкспо». Эта компания была выбрана в качестве единственного поставщика, договор с ней был заключен 31 декабря 2020 года, следует из данных закупки.

У каждого манекена должна быть «фиксированная позиция», а также «вандалостойкое стеклопластиковое туловище» и «силиконовая голова индивидуального изготовления», говорится в документации. Кроме того, у них будут «имплантированные волосы натуральные», а также «акриловые глазные яблоки индивидуального изготовления». Манекены Берии будут размещена в двух зонах экспозиции: «Бомбардировка японских городов и окончание Второй мировой войны» и «Семипалатинский полигон и испытание заряда РДС-1 (первой советской атомной бомбы, — ред.)». Фигуры Берии играют «важную роль в создании соответствующей атмосферы экспозиционного пространства», отмечается в дизайн-проекте выставки.

Лаврентий Берия
Лаврентий Берия

При этом фигуры главы НКВД названы объектом реквизита, «не подразумевающим непосредственного взаимодействия с посетителем».

Всего для музейной экспозиции изготовят 27 фигур. Помимо Берии, ее героями станут академики Игорь Курчатов, Юлий Харитон и Виталий Хлопин, генерал-лейтенант госбезопасности Авраамий Завенягин, генерал-лейтенант НКВД Павел Судоплатов и другие участники советского атомного проекта. Согласно смете «Росатома», общая стоимость изготовления и поставки 27 манекенов составляет 27,6 млн рублей.

"Новость об установке двух памятников Берии на следующий день после ареста Навального — это, конечно, сильно", — написала пресс-секретарь российского оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш в своем Twitter.

Напомним, лидер российской оппозиции Алексей Навальный был задержан в аэропорту "Шереметьево" после прилета из Берлина 17 января.

В ГУМВД по Московской области позже объяснили, что выездное заседание суда по делу Навального решили провести в отделении полиции из-за того, что у него не было результатов теста на коронавирус.

    Реклама на dsnews.ua