• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

На выборах в Грузии партия власти одержала убедительную победу

На муниципальных выборах в Грузии правящая партия "Грузинская мечта" набрала 46,69% голосов избирателей

Реклама на dsnews.ua

Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия страны по итогам подсчета 100% протоколов избирательных участков, передает "ДС" со ссылкой на "Новости-Грузия".

Так, "Грузинская мечта" побеждает на муниципальных выборах с 46,69% голосов по пропорциональным спискам – партию власти поддержали почти 823 тысячи граждан.

У крупнейшей оппозиционной партии страны "Единое национальное движение", которую основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, 30,7% голосов, за нее проголосовали 541 070 граждан.

На третьем месте – партия бывшего премьер-министра страны Георгия Гахарии "За Грузию" – 7,8%, 137 416 голосов.

Напомним, грузинская оппозиция рассматривает итоги местных выборов в качестве "референдума" доверия к власти. В апреле 2021 года при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля правящая партия "Грузинская мечта" и несколько оппозиционных партий подписали соглашение о выходе Грузии из политического кризиса.

Документ предусматривал проведение реформ, а также содержал пункт о том, что если на местных выборах правящей партии не удастся набрать более 43% голосов, то будут назначены досрочные парламентские выборы.

Позже правящая партия "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения. Ее представители заявили, что досрочных парламентских выборов не будет, даже если правящая партия наберет на местных выборах 1% голосов избирателей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua