• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Наивные прогнозы. Оптимистическая сказка о встрече Байдена с Путиным

16 июня в Женеве должна состояться встреча президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина

Джо Байден и Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Путин встретятся 16 июня в Жиневе / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Журналистка Time Мэделин Роуч, ссылаясь на мнение ряда экспертов, в своей статье выдвигает предположение о том, что оба лидера попытаются найти точки соприкосновения, несмотря на массу проблем в отношениях между странами.

Стоит отметить, что Байден и Путин действительно попытаются это сделать, однако оценки и прогнозы касательно возможных действий Кремля, приведенные в статье, несколько наивны. К примеру, пассаж о том, что борьба с изменением климата — это та область, где возможно сотрудничество. В то время, как для Кремля климатический кризис служит полем для внешнеполитических спекуляций, а также сулит новые возможности вроде интенсификации движения по Севморпути.

"ДС" приводит перевод данного материала с целью показать, насколько поверхностным может быть понимание мотивов и действий мировых лидеров, в первую очередь президента РФ. Остается надеяться, что в Белом доме питают меньше иллюзий относительно встречи в Женеве, нежели журналисты Time.

 

16 июня президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин встретятся лицом к лицу — впервые с тех пор, как Байден в январе стал президентом.

Как отмечает старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Чарльз Купчан, работавший в Совете нацбезопасности Белого дома при Бараке Обаме, встреча в Женеве пройдет в условиях, когда отношения между США и Россией накануне достигли "низшей точки". В прошлом году США ввели масштабные санкции в отношении российских чиновников в связи с вмешательством в выборы; преследованием активистов и журналистов в России, в том числе находящегося в тюрьме оппозиционера Алексея Навального; участие в злонамеренных действиях в киберпространстве; провокациями против Украины. Россия, в свою очередь, критикует США за вмешательство в ее внутренние дела и угрозу международной стабильности.

Встреча Путина с Байденом, несомненно, будет сильно отличаться от его встречи с бывшим президентом Дональдом Трампом в Хельсинки в июле 2018 г. Тогда Трамп отказался критиковать Путина и публично выразил недоверие данными американской разведки о вмешательстве России в выборы 2016 г. Байден обещал занять более жесткую позицию в отношении России, нежели Трамп, и, как 25 мая заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, будет стремиться вернуться к "предсказуемости и стабильности".

Реклама на dsnews.ua

В Женеве состоялась и первая встреча президента США Рональда Рейгана и советского премьер-министра Михаила Горбачева в 1985 г., которая помогла разрядить напряженность в отношениях во время холодной войны. Горбачев, которому исполнилось 90 лет, 27 мая сказал в комментарии агентству "Интерфакс", что "много было порушено в вопросах стратегической стабильности, теперь надо восстанавливать". И добавил, что Байден — тот, с кем Россия "может договаривать", а предыдущая администрация "оказалась ненадежной".

Что Путин и Байден обсудят в Женеве?

По словам Псаки, "полный спектр насущных проблем" — от проблем с правами человека до кибератак. Кремль в свою очередь заявил, что президенты обсудят "текущее состояние и перспективы российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности и острые проблемы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулировании региональных конфликтов".

Несомненно, в повестке дня будет и Украина. По словам Псаки, Байден подчеркнет поддержку "суверенитета и территориальной целостности страны". Россия, как известно, находится под санкциями США в связи с аннексией украинского полуострова Крым в 2014 г. Также поддерживаемые Россией сепаратисты в восточной части Донецкой области Украины ведут бои с вооруженными силами Киева, причем периодически происходят серьезные столкновения. В апреле Байден призвал Путина "снизить напряженность" после того, как Москва направила корабли в качестве угрозы Украины с моря, а также отправила десятки тысяч военнослужащих на границу, чтобы самым большим количество войск России на границе с 2014 г.

Байден также затронет вопрос о принудительной посадке Беларусью самолета Ryanair 23 мая с целью задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича, добавила Псаки. Инцидент очень многие осудили, а некоторые страны, например, Великобритания и Литва, решили избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси. Путин же, демонстрируя поддержку своего союзника — президента Беларуси Александра Лукашенко, назвал международную реакцию "всплеском эмоций".

Президент США также заявил, что поднимет вопрос о кибератаках после того, как российские хакеры атаковали ряд целей в США. Байден возложил ответственность на Россию за прошлогоднюю кибератаку на американскую компанию SolarWinds, занимающейся информационными технологиями, в результате чего были скомпрометированы как минимум девять федеральных агентств и 100 западных компаний.

Но и не так давно были зафиксированы еще несколько серьезных атак с "российским следом". В середине мая киберпреступники взломали Colonial Pipeline — крупнейший в Америке топливопровод; 27 Microsoft сообщила о новой масштабной кибератаке Nobelium, той же группировки, которая, по мнению США, стояла за атакой на SolarWinds. Атаке подверглись больше 150 ведомств и компаний по всему миру. 1 июня бразильский гигант в сфере производства мяса JBS, который поставляет большую часть мяса в Северную Америку, также заявил, что подвергся атаке из России посредством программ-вымогателей.

По словам Байдена, доказательств связи Кремля с хакерской атакой на ​Colonial нет никаких, но также отметил, что Москве у себя следует делать больше для предотвращения атак.

А как насчет Алексея Навального?

Байден, скорее всего, снова призовет освободить лидера российской оппозиции Навального, считает Эдвард Лукас, автор книги "Новая холодная война: Россия Путина и угроза Западу". Заключенный в тюрьму активист был отравлен нервно-паралитическим веществом в августе прошлого года. Навальный и страны Запада возложили ответственность за нападение на Москву. Кремль в свою очередь отрицает, что он стоял за практически смертельным отравлением.

В феврале Навальный, глава Российского фонда борьбы с коррупцией, был приговорен к двум годам и восьми месяцам тюремного заключения по обвинению в нарушении условно-досрочного освобождения по делу о хищениях, которое расследовалось еще в 2014 н. и которое, по его словам, было политически мотивированным.

С тех пор преследование Россией оппонентов лишь усилилось: 30 апреля Кремль добавил сеть региональных штабов Навального в список организаций, причастных к "экстремизму и терроризму", куда также входят "Исламское государство" и "Свидетели Иеговы". Это значит, что власти могут заморозить банковские счета организации.

Вскоре Московский суд может также объявить "экстремистами" филиалы этой антикоррупционной организации, что грозит сотрудникам, сторонникам и даже спонсорам тюремным заключением.

Какие отношения складываются между Путиным и Байденом?

"Между ними нет никакой личной химии", — отметила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Кадри Лийк. Во время их встречи в 2011 г., по информации New Yorker, Байден посмотрел Путину в глаза и сказал: "Я думаю, что у вас нет души". Они "нашли общий язык" во времена администрации Обамы, добавила Лийк.

И отношения между двумя лидерами стали еще более напряженными после прихода Байдена к власти. В интервью, которое Байден дал в марте, он согласился, что Путин "убийца"; и сказал, что российский лидер "заплатит" за свои попытки сорвать выборы в США 2020 г. В ответ Россия впервые за 20 лет временно отозвала своего посла в США. Комментируя слова Байдена, Путин в свою очередь ответил высказывание детей со школьного двора: " Кто как обзывается, тот так и называется"; а затем пошутил, что желает Байдену "крепкого здоровья".

В ответ на отравление и заключение Навального в тюрьму США и ЕС в марте объявили о введении санкций в отношении ряда российских чиновников и более десятка предприятий и других организаций. Примерно через месяц США объявили о выдворении десяти российских дипломатов и наложении санкций на компании и частных лиц в ответ на кибератаку на SolarWinds и вмешательство в выборы.

В рамках того, что министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "зеркальной мерой" против США, Кремль 16 апреля заявил, что высылает 10 американских дипломатов и внесет в черный список восемь нынешних и бывших американских чиновников, включая директора ФБР Кристофера Рэя. Также сообщалось, что Москва также заблокирует деятельность американских организаций и фондов, которые, по ее мнению, "вмешиваются" в ее дела.

В то же время, недавно Байден решил отменить санкции США в отношении компании, строящей "Северный поток-2" (газопровода между Россией и Германией), который, по мнению критиков в Европе и США, может усилить энергетическую зависимость Европы от России. Этот шаг, который, по словам Байдена, соответствует национальным интересам США, предпринят с целью укрепить отношения с Германией.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков это решение назвал "позитивным сигналом". По мнению Лийк, некоторые российские чиновники уже не такие параноики относительно того, станет ли Байден диктовать условия России. "По крайней мере, не в такой грубой форме", — отметила она. По ее словам, сейчас в России "растет уважение" к президенту США.

Чего они могут достичь на саммите?

По словам Купчана, президенты будут стремиться найти точки соприкосновения и наладить диалог. По его словам, некоторые вопросы, по которым они могут достичь согласия, касаются пандемии, нестабильности на Ближнем Востоке и климатического кризиса.

"Необходимость бороться с изменением климата — это область, где есть возможности для сотрудничества", — говорит Лукас. Байден пообещал взаимодействовать с Россией, занимающую четвертое место в мире по выбросам парниковых газов, и которая является крупнейшим экспортером ископаемого топлива. Путин во время климатического саммита, проводившегося в апреле онлайн под эгидой США, сказал, что "искренне заинтересован в активизации международного сотрудничества для поиска эффективных решений проблемы изменения климата". Однако Кремль пока так и не разработал новую стратегию по сокращению выбросов углерода, как того требуют условия Парижского климатического соглашения 2015 г.

Немногие ожидают от саммита драматических последствий. Байден просто стремиться установить рабочие отношения с Кремлем. Что касается России, то пока неясно, решил ли Путин встретиться с Байденом просто для того, чтобы доказать российской публике, что он участвует в глобальной политике; или потому, что готов договариваться, отмечает Купчан.

По его словам, есть, по крайней мере, "намек на готовность" улучшить политический климат. "Мы еще в самом начале пути. Если и произойдет какая-то "перезагрузка" в отношениях с Россией, то она потребует тяжкого труда и огромного количества времени".

    Реклама на dsnews.ua