• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Намерения РФ изменить границы: президент Литвы отреагировал

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что вбросами о подготовке в одностороннем порядке изменить границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море Россия в очередной раз совершает гибридную атаку против Запада и испытывает единство НАТО

obzor.lt
Реклама на dsnews.ua

Об этом он написал в соцсети X, передает "ДС".

"Сообщение о намерениях России в одностороннем порядке перекроить морские границы в Балтийском море — провокация, направленная на эскалацию. Мы внимательно следим за ситуацией вместе с союзниками НАТО", — написал президент.

В свою очередь президент Финляндии Александер Стубб в соцсети X заверил, что Россия не контактировала с Финляндией по этому поводу.

В то же время, министерка иностранных дел Финляндии Элина Валтонен отметила в соцсети X, что министерство уточняет детали, о которых сообщили СМИ.

"Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежных государств, а также об их пересмотре. Мы предполагаем, что Россия как участница конвенции будет действовать соответственно. Следует помнить, что недоразумение – это также гибридное влияние", – отметила Валтонен. .

Напомним, в тексте российского проекта закона, изученном накануне журналистами The Moscow Times, говорилось, что изменение границы в районе Балтийского, Зеленоградского и в восточной части Финского залива позволит использовать соответствующие акватории как внутренние морские воды России.

Также Россия, следовало из документа, намерена скорректировать координаты границы в зоне нескольких островов в Финском заливе и вблизи северного входного мыса реки Нарва. На границе с Литвой под пересмотр попали зоны Куршской и Балтийской кос, а также районы мыса Таран.

Позже с сайта правительства России исчез законопроект, предлагавший одностороннее изменение Россией ее границ с Финляндией, Эстонией и Литвой в Балтийском море.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua