Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Народные приметы 3 апреля: нужно покупать обувь и нельзя смотреть на небо

Пятница, 3 Апреля 2020, 08:37
Если 3 апреля появились комары - это предвещает потепление

Ранее третье апреля называли Кирилла Качальника и окончательно прятали в этот день сани. На Качальника катались на санях в последний раз, после чего чистили их, высушивали и прятали до следующей зимы. Детям говорили: "Хоть ревом вой, хоть криком кричи, а после Качальника санки не получишь". У парней, в свою очередь, с 3 апреля начинались новые забавы и дворовые игры. Крестьяне меняли обувь на весенний вариант, передает Depo.ua.

В этот день качались по пашне и просили добрых духов дать урожай чистого зерна в этом году. Считалось, что 3 апреля нельзя смотреть на ночное небо, поскольку, если увидишь падающую звезду, это предвещает несчастье.

Считалось, что в это время к домам людей приближается лихорадка, которая могла проникнуть туда через грязную колодезную воду. Верили, что от нее можно защититься с помощью пепла и печного угля, поскольку именно они хранили в себе тепло и силу пламени. Иногда даже 3 апреля брали из печи уголь, заворачивали в тряпочку и прикладывали к больному месту. Считали, что лихорадка испугается жара и убежит из дома. Также 3 апреля использовали всевозможные заговоры.

Был еще один способ борьбы с болезнями. Три дня больного парили в бане, следующие три дня ему надо было ходить по улице, не покрывая голову. После этого знахарь приносил в дом миску, наполненную водой, добавлял в нее горячий уголь. Все эти вещи больному нужно было лизнуть в то время, пока знахарь будет читать заговор. После этого больному необходимо было выпить заговоренной воды.

Народные приметы на 3 апреля

Гроза 3 апреля - год будет урожайный

Цветет мать-и-мачеха - совсем скоро станет еще теплее

Комары появились 3 апреля - жди потепления

Синие облака на небе - примета, что будет тепло, но дождливо

Желтые лучи у утреннего солнца - погода будет хорошая

Синица спела 3 апреля - тепло призывает.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир