• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

NASA направило миссию к Троянским астероидам, чтобы изучить происхождение Солнечной системы (ВИДЕО)

Агентство NASA отправило миссию к так называемым Троянским астероидам вблизи Юпитера, чтобы исследовать происхождение Солнечной системы

Реклама на dsnews.ua

Троянские астероиды кружатся вокруг Солнца той же орбите, что и планета Юпитер, передает "ДС" со ссылкой на сайт NASA.

Ученые считают, что эти небольшие небесные тела представляют собой остатки (окаменелости) первичного протопланетного материала, из которого формировалась Солнечная система.

Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Atlas V компании United Launch Alliance со стартовой площадки SLC-41 на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

Космический аппарат весом 1,5 тонны будет изучать две большие группы троянских астероидов, которые могут предоставить данные о начальном периоде формирования и эволюции планет Солнечной системы.

Астероиды находятся в первозданном состоянии от начала формирования Солнечной системы 4,5 млрд лет назад. Lucy совершит серию пролетов на максимально близком расстоянии к астероидам с целью изучения геологии, химии и физики этих тел Солнечной системы.

Миссия аппарата, которому предстоит преодолеть расстояние в 6,3 млрд км, продлится 12 лет. Lucy проводить исследования только во время сближений с астероидами. Все его научное оборудование состоит из средств дистанционных наблюдений. Никаких модулей для спуска и забора грунта не предвидится. Научные инструменты зонда позволят получить подробные снимки поверхности астероидов, определить их массу, свойства и состав поверхностного слоя, в частности наличие водяного льда и органических веществ.

Первый пролет аппарата мимо Троянских астероидов, которые находятся на той же орбите, что и Юпитер, ожидается 20 апреля 2025 года, а в 2033 году последний. В общем зонд во время серии пролетов изучит восемь астероидов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua