• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Нашептыватель Трампа". Каким может быть новый генсек НАТО

СМИ называют Марка Рютте главным претендентом на должность генерального секретаря Организации Североатлантического договора

Марк Рютте является одним из ведущих адвокатов предоставления оборонной поддержки Украине
Марк Рютте является одним из ведущих адвокатов предоставления оборонной поддержки Украине / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В октябре этого года истекает срок полномочий Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО, который он занимал последние сложные для Альянса 10 лет. В условиях полномасштабной войны в Европе, развязанной Россией против Украины, Организации нужен лидер, не уступающий Столтенбергу в плане решительности, дипломатичности, принципиальности.

И, похоже, вероятнее всего им станет Марк Рютте – премьер-министр Нидерландов, уже имеющий поддержку топовых членов трансатлантического сообщества.

Такая информация попала в СМИ на этой неделе. Сначала Politico со ссылкой на источники в США сообщило, что кандидатуру Рютте поддерживает президент Джо Байден. Впоследствии аналогичное сообщение о позиции Великобритании распространил телеканал Sky News. И в четверг, 22 февраля, спикер федерального правительства Германии также сообщил, что и канцлер Олаф Шольц тоже на стороне своего нидерландского коллеги.

Старожил

Правительство королевства Рютте возглавляет с 2010 г., то есть оно уже является лицом, занимающим эту должность дольше всего в истории Нидерландов.

Путь Рютте к успеху не был прост. Активная его фаза началась в 2006 г., когда его Народная партия за свободу и демократию (VVD) на муниципальных выборах получила не тот результат, на который рассчитывала. В результате глава партии Йоазиас ван Артсен сложил полномочия, а Рютте решил стать его преемником. Он, наконец, возглавил VVD, но еще долгое время имел внутри партии сильного оппонента в лице Риты Вердонк, которую в итоге исключил из фракции из-за ее постоянных демаршей и критики. Из-за этого решения напряжение в VVD исчезло очень нескоро. Тем не менее, Рютте это преодолел и в 2010 г. обеспечил победу партии на выборах. Таким образом он стал первым либеральным премьером королевства за последние 100 лет.

Кроме внутрипартийного противостояния в биографии Рютте, были и громкие скандалы.

Реклама на dsnews.ua

К примеру, его жестко критиковали за план отмены налога на дивиденды, который рассматривался как "подарок" гигантам Shell и Unilever (бывший его работодатель), из-за чего план был сначала отозван, но из-за решения Unilever выйти из нидерландского рынка к нему вновь вернулись.

Далее. В 2019 г. его критиковали из-за авиаудара нидерландским F-16 по заводу "Исламского государства" в городе Хавиджи, где производилась взрывчатка. Собственно, его критиковали не из-за удара, а из-за того, что Рютте знал о гибели 70 мирных жителей, но сделал вид, что не помнил об этом.

Через два года Рютте был вынужден уйти в отставку из-за другого скандала – из-за льготного мошенничества. Речь об обвинении таможенниками и фискалами около 26 тыс. человек (мигрантов, беженцев) в мошенничестве с получением льгот, что заставило многие семьи вернуть правительству тысячи евро и повлекло за них серьезные финансовые проблемы. Впоследствии оказалось, что обвинения ошибочны, и хотя Рютте не был причастен к этим решениям регуляторов, он получил удар по репутации как глава правительства.

Гибкий переговорщик

С другой стороны, Рютте, пусть и с политическими потерями, но исходил из скандалов целым. И демонстрировал незаурядные навыки в построении диалога как с однопартийцами, так и с обществом, а также политическими оппонентами в процессе формирования коалиций после выборов.

За 14 лет Рютте удавалось создать большинство с партиями очень широкого идеологического спектра. Это были и правоцентристы, и зеленые, и эсдеки, и либералы, и консерваторы, а также ультраправая популистская партия Герта Вилдерса. Лишь недавно, в 2023 г., он решил покончить с политическими играми в Нидерландах – после поражения на выборах, победу на которых одержал Вилдерс и его Партия свободы.

Рютте, как он сам утверждает, не имеет четкой идеологии. Он называет себя либералом, но отвергает какие-то идеологические ограничения и считает себя поклонником Realpolitik. Похоже, именно поэтому он и является гибким политиком, способным найти общие точки соприкосновения с разными людьми и заполучить их уважение и поддержку.

Это одна из черт (в дополнение к скромности – живет в маленьком доме в Гааге, ездит на стареньком шведском Saab или велосипеде), которую отмечают европейские политики в разговоре с журналистами в контексте его возможного назначения генсеком НАТО.

К тому же Рютте за эти годы наладил широкие и хорошие отношения с влиятельными людьми не только в Европе, но и в мире. Его считают одним из самых авторитетных лидеров Европы. Так, еще в 2019 г. источники de Volkskrant говорили о трех "М" — "Меркель, Макроне и Марке", то есть о ключевых лидерах всего Евросоюза.

Поддержка в НАТО

Поэтому на сегодняшний день, по информации Politico, Марк Рютте имеет поддержку около 20 из 30 стран-членов НАТО. Остальные еще не дали четкого ответа.

И здесь очень интересно, какую позицию касаемо его кандидатуры будут занимать Турция и Венгрия – две страны-члены Альянса, создавшие для союзников больше всего проблем.

Тем более что обе имеют собственную историю политического противостояния с Нидерландами именно во главе с Рютте.

В 2017 г. отношения королевства с Турцией были сверхсложные, ведь власти Нидерландов не восприняли желания турецких чиновников (в том числе министров) агитировать, и помешали этому, среди многочисленной турецкой диаспоры в поддержку референдума об увеличении полномочий президента Реджепа Таипа Эрдогана. Последний даже обвинял власть королевства в нацизме и фашизме.

Рютте тогда снова продемонстрировал, что может быть не только гибким дипломатом, но и достаточно жестким лидером, когда в этом есть необходимость. И даже в 2020 г. вступился за исламофоба Вилдерса, распространившего карикатуру на Эрдогана, из-за чего турецкий президент подал жалобу на него в прокуратуру Турции. Рютте напомнил Эрдогану, что в Нидерландах действует свобода слова, а жалобу на нидерландского политика назвал неприемлемой.

Аналогично премьер-министру Венгрии Виктору Орбану. Марк Рютте совершенно не стеснялся жестко критиковать его за наступление на демократические ценности и нарушение прав и свобод в Венгрии. И даже в 2021 г. предложил Орбану выйти из ЕС, если он не поддерживает ценности Евросоюза.

Следует также вспомнить и то, как в 2018 г. Рютте публично отверг слова тогдашнего президента США Дональда Трампа о том, что в повышении пошлин на товары из ЕС может быть "положительная сторона". Однако премьера Нидерландов также называют "нашептывателем Трампа", ведь он, как и, кстати, Йенс Столтенберг, умел, так сказать, успокоить американского президента-изоляциониста с его претензиями по поводу недостаточных расходов европейских союзников на оборону.

То есть, при необходимости Рютте может быть крайне прагматичным и тактичным переговорщиком. Собственно это также видно и на примере с Турцией: несмотря на конфронтацию 2017 г. Рютте после полномасштабного вторжения РФ в Украину удалось выстроить положительный диалог с Эрдоганом, и добиться значительного улучшения отношений вместе с увеличением торговли между странами.

Навыки для должности генсека

Именно такие умения Марка Рютте, вместе с управленческим опытом, могут быть крайне полезны НАТО, которая продолжает модернизироваться из-за текущих вызовов трансатлантической безопасности со стороны России, Китая, Ирана и КНДР.

Впрочем, в Альянсе хоть и готовятся к возможной российской агрессии, но для него до сих пор остается самым большим приоритетом не позволить втянуть НАТО в войну с Россией. И в то же время, преемник Столтенберга должен балансировать между разными союзниками, в том числе найти подход к внутренней оппозиции (Турции, Венгрии), в вопросах как укрепления Альянса, так и дальнейшей поддержки Украины.

Однако следует отметить, что это балансирование, если мы рассматриваем Марка Рютте как потенциально нового генсека НАТО, не предполагает какого-либо значительного прорыва в евроатлантической интеграции Украины. Да, господин Рютте является нашим преданным союзником и партнером. Именно при его премьерстве Нидерланды стали вместе с Данией лидерами авиационной коалиции. Но он также четко отмечает, что Украина не может стать членом НАТО, пока идет война. По крайней мере, Рютте может плодотворно работать в направлении предоставления Украине всей необходимой помощи, и разрешать конфликты внутри НАТО.

    Реклама на dsnews.ua