• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Сохранить власть. Сумеет ли Трамп превратить Америку в глобальное захолустье

Трамп вновь отправится на выборы со своей странной программой - борьба с миграцией, протекционизм и сворачивание американского присутствия в мире
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В ходе разворачивающейся в США избирательной кампании становится ясно, что риторика нынешнего президента Дональда Трампа и лояльной к нему части Республиканской партии будет строиться на двух основных тезисах: экономических успехах, частью дутых, но способных удержаться еще год, и борьбе с нелегальной и всякой прочей иммиграцией.

Советник трех президентов

Недавно на одном из массовых митингов, которые Трамп очень любит (в ущерб общению с профессионалами), он вдруг заявил, что страна забита населением под завязку. Это, конечно, далеко от истины (как и многое из того, что он утверждает). Что касается первого тезиса, экономического, то, учитывая относительно короткие электоральные периоды в США (два, четыре и шесть лет), привязать стандартные циклы роста и спада к какому-нибудь одному президентскому правлению бывает очень сложно, потому это частый повод для манипуляций в ту или иную сторону.

В целом считается, что первые два года своего первого срока новоизбранный президент разгребает дела предшественника (и условно хорошие, и условно плохие), так что о результатах администрации Трампа - отказавшейся сокращать пресловутый внешний долг и произведшей налоговую реформу в интересах богатых - можно начинать судить разве что по итогам нынешнего года. Похоже, она и впрямь смогла убрать излишнее регулирование, но ее политика угрожает США раздуванием очередного биржевого пузыря (в частности, это касается сырьевых и IT-компаний), что на фоне торговой войны с Китаем и Европой делает Америку уязвимой.

Что касается борьбы с иммиграцией, притом что США столетиями строили свою экономическую мощь именно на открытости к иммиграции разных видов, то у этой линии тоже намечаются проблематичные последствия. В частности, это провинциализация Соединенных Штатов, если ограничение иммиграции будет происходить одновременно с другими процессами. В особенности с сокращением американского военного присутствия за рубежом и утратой статуса гаранта безопасности и стабильности в тех регионах, которые не устают генерировать угрозы западной цивилизации. Что, надо сказать, было ярко продемонстрировано иранской атакой на саудовские нефтепромыслы, пусть даже за ней могут прятаться и иные, второстепенные мотивы.

Прежде всего, необходимо понять, откуда в голове Трампа взялись все эти странные идеи (если не сводить тематику до бытового расизма и склонности к конспирологическим теориям). На этот вопрос имеется вполне конкретный ответ. Идеи эти почерпнуты из воззрений ныне здравствующего американского политического идеолога и практика Пэта Бьюкенена.

В ранний период своей карьеры Бьюкенен последовательно был старшим советником у трех президентов Соединенных Штатов: Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана (у которого возглавлял офис коммуникаций). В этом качестве он, в частности, занимался написанием внешнеполитических речей главы государства и участвовал в ряде встреч на высшем уровне, в числе которых были визит Ричарда Никсона в КНР и встреча Рональда Рейгана с Михаилом Горбачевым в Рейкьявике в 1986 г. Имевшая, по мнению самого же Бьюкенена, во многом судьбоносное значение для исхода холодной войны.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в период работы в команде Никсона Бьюкенену пришлось также давать показания по Уотергейтскому делу, однако ему все же удалось доказать свою непричастность к противозаконным действиям и сохранить репутацию. Собственно, такие показания давали все члены администрации, но как сотрудник внешнеполитического направления, Бьюкенен и не мог быть связан с Уотергейтом. Другое дело, что травля либеральных СМИ явно оставила глубокий след в его душе.

Это отразилось на нем впоследствии, уже в рейгановской администрации. Правда, в отличие от некоторых других ее сотрудников, например, финансиста Пола Робертса, Бьюкенен не превратился во фрика. Но из Белого дома он вышел другим человеком, в Рейгане разочаровался и покинул партию.

Умеренные республиканцы не особенно сожалели об уходе Бьюкенена ввиду его резких, по меркам американской политкорректности и гендерной толерантности, высказываний. Среди таковых можно выделить описание Конгресса США как "территории, оккупированной Израилем" и заявление о том, что женщины изначально "менее психологически предрасположены" преуспеть в бизнесе.

Сумрачный гуру

После неудачных для себя праймериз от Партии реформ в 2000 г. Бьюкенен ушел из политики и вновь стал писателем, обозревателем в различных изданиях и комментатором на канале MSNBC. Он написал дюжину книг, из которых семь стали "бестселлерами Нью-Йорк Таймс". Бьюкенену не откажешь в фундаментальности - он словно продолжает европейскую консервативную традицию эпохи Просвещения, выступая этаким аббатом Баррюэлем позднего промышленного века.

С 2000 г. Бьюкенен выступает с резкой критикой президента Джорджа Буша-младшего за войну в Ираке, конфронтацию с Россией, предпочтение афроамериканского меньшинства белому большинству, либеральную миграционную политику - иными словами, именно сумрачный Бьюкенен говорит сегодня голосом президента Трампа.

Исходя из вышесказанного, Бьюкенен отличается более чем своеобразным взглядом на место России в современной системе международных отношений. С одной стороны, Россия в его представлении продолжает оставаться традиционным противником Запада, обладает националистически настроенным населением, которое настолько поглощено заботой о росте собственного благосостояния и мощи государства, что забывает даже о собственном воспроизводстве. При этом демографические проблемы являются в работах Бьюкенена тем немногим, что объединяет Россию и Запад. Но, невзирая на пессимистические пророчества, касающиеся будущего России и обусловленные этими проблемами, которым трудно что-либо возразить, Бьюкенен находит, что РФ отнюдь не утратила признаков великой державы, и вполне может рассматриваться в качестве объекта влияния на третьи страны.

Более того, как провидчески утверждал Бьюкенен, в случае прихода откровенно националистического и реваншистского правительства на смену автократическому она сможет претендовать на воссоздание некогда существовавших сфер влияния в Восточной Европе, Средней Азии и на Кавказе. А также вновь сможет выступать в качестве достойного соперника Соединенных Штатов.

Как видим, это именно то, чего - по крайней мере, изначально - пытался добиться и Трамп, но впоследствии его подход несколько трансформировался. Отчасти и потому, что его администрация была насыщена относительно более молодыми учениками Бьюкенена, исповедующими усталость Америки и мечтающими о превращении США в национальное государство европейского образца, - хотя тут Европа подкачала: единственными достойными примерами остались Польша, Венгрия, возможно, некоторые скандинавские страны.

Идеологическая шизофрения

С возрастом и динамикой мирополитических перемен обнаруживается некоторая непоследовательность и даже противоречивость представлений Бьюкенена о постсоветской России. Что, надо сказать, прямо демонстрируется и откровенной кашей в голове 45-го президента США. По Бьюкенену получается, что население России не перестает, несмотря ни на что, культивировать идеалы сталинизма и слепо предано своему автократическому правительству, многие ключевые посты в котором продолжают занимать латентные коммунисты, избежавшие люстрации.

Но одновременно та же Россия, продолжающая ежеминутно восхищаться мудростью своего внезапно глубоко уверовавшего президента, предстает в глазах Бьюкенена наихристианнейшим из всех христианских государств современного мира. Именно этими мотивами, между прочим, руководствовалась часть ультраконсервативных американских экспертов в Киеве времен Януковича, а также тех американцев, которые в итоге стали посредниками одиозного Константина Малофеева и соучастниками преступлений Путина в Украине и других странах. Их ведущим тезисом стал тот, что Украина должна быть счастлива, покупая газ и нефть у христианской России. Сегодня этот лагерь в Украине не слышен, но он вполне заметен в США и на пересечениях американской внешней и внутренней политики с единомышленниками в Венгрии и Польше.

Похоже, идеологическая шизофрения Бьюкенена передалась и Трампу, восхищающемуся (если не касаться либеральной теории заговора) как минимум ранним путинским правлением, при котором народ оберегает традиционные ценности от вредоносного влияния Запада, где женской половине населения удается совмещать свою глубокую религиозность с лидирующими позициями по числу абортов на душу населения.

Но, конечно, смешного в этом мало - ведь если эта волна в американской политической жизни продолжится, то после Трампа, выступающего кем-то вроде Гинденбурга в "разложенной либералами республике", может появиться теократический популист из антиутопий Роберта Хайнлайна. Такой политик - а теперь в этом смысле в США есть на кого посмотреть - будет способен и впрямь наглухо закрыть Америку и развалить НАФТА.

Тем не менее надо признать, что Бьюкенен дает качественный критический анализ процессов в западной идеологии, культуре и политике, ведущих к решениям, самоубийственным, по его мнению, для народов Запада. В центре его внимания развитие ряда неомарксистских теорий - Дьердя Лукача, Антонио Грамши, Франкфуртской школы.

После провала последовавших за Первой мировой войной марксистских революций в Европе и России ряд левых теоретиков переосмыслили причины своих поражений, выдвинув идею революции в культуре, "культурной революции". Победа марксизма невозможна без завоевания революцией культурной гегемонии и дехристианизации Европы, разрушения ее традиционной культуры, а за ней - и Соединенных Штатов. Во все эти вещи, если внимательно прислушаться к речам и заявлениям Трампа, свято верит и нынешний хозяин Белого дома. И стремится - невзирая на свою объективную удаленность от практики христианства - воплощать в жизнь.

Наконец, практические рекомендации Бьюкенена американскому правительству выглядят просто пресс-релизом заявлений Белого дома на протяжении почти трех последних лет. Это и вывод американских войск из Западной Европы и Южной Кореи, и пересмотр всей системы двусторонних соглашений о безопасности (здесь Трампу пригодился Джон Болтон, но теперь необходимость в его услугах отпала). Это воинствующий правый антиглобализм - сохранение всех атрибутов национального суверенитета и отрицание международных трибуналов и Киотского протокола. Это, разумеется, осуждение войны в Ираке, бомбардировок Югославии и пессимистический подход к перспективам существования Европейского союза, Японии, Израиля и почему-то Армении.

Неястреб

Неудивительно, что по общему мнению Бьюкенена и Трампа, между вражеским набегом и иммиграцией разница только одна - враги придут и уйдут, а иммигранты останутся. Поэтому, вероятно, действующий президент и не видит проблемы в опутывающем Америку российском влиянии - ведь Путин не собирается подавать на зеленую карту и переезжать во Флориду.

Было понятно, что, пообтесавшись в Вашингтоне и проиграв выборы в Палату представителей, Трамп адаптирует послание своего (и не только) идейного наставника. Он говорит о контролируемой, легальной иммиграции, ввозе нужных американской экономике людей, разделяющих ценности "сияющего града на холме". Но верить ему (при всей очевидной глупости лотереи по зеленой карте) уже довольно сложно. Потому что не менее разрушительная, нежели неомарксизм, внешнеполитическая программа, способная превратить США (правда, при огромных усилиях) в гротескное подобие Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии или, в перспективе, английских областей нынешней Великобритании, - уже внедряется президентом Трампом на практике.

Так, Джон Болтон, которого он уволил, был идеологическим персонажем, поскольку считал, что на тот же Иран надо давить, потому что Иран - экзистенциональный противник. Если Болтон был настоящим идейным "ястребом", то Трамп - и не идейный "ястреб", и вообще не человек идеи. Действующий президент США - делец, а его сделки включают этот двойной ход поршня (правда, пока что ни одна из таких его операций не выгорела). За три года подход Трампа вырисовался - надавить, предложить компромисс, угрожать, встречаться, говорить... Настоящий "ястреб" никогда бы не встретился с Кимом и лишь давил бы на него. Но даже и ненастоящий "ястреб" избежал бы подобных рандеву, а демократам и в голову не приходило встречаться с одиозным северокорейским диктатором.

"Ястреб" никогда бы не предложил формат прямых переговоров между Америкой и Талибаном - да еще в собственной резиденции, несмотря на то что Америка завязла в Афганистане. Более того, судя по всему, Трамп намеревался встретиться с президентом Ирана Рухани (хотя тот мало что там решает) на Генассамблее ООН в Нью-Йорке (что и достало Болтона). Трамп вообще готов встречаться со всеми, даже с теми, кого обещает бомбить.

Джордж Буш никогда не делал ничего подобного - в отличие от бизнеса в сфере недвижимости, во внешней политике такого уровня нельзя раздавать грозные обещания, а потом отступать (замахнулся - бей!), иначе потеря авторитета неизбежна, а в особенности на Ближнем Востоке. 

Тот же Тегеран посмеялся над пустыми угрозами и стремлением Трампа подписать новый договор, лишь бы не такой, как у Обамы, - и от души ударил по Саудовской Аравии. Дополнительно унизив американцев тем, что удар иранские гибридные войска нанесли с территории южного Ирака, в результате американского миролюбия и прагматизма просто-напросто перешедшего под иранский контроль.

По Саудовской Аравии, где Трамп с ужимками коммивояжера не так давно демонстрировал заказанные кронпринцем образцы американского вооружения.

В итоге американское оружие Эр-Рияду не пригодились, а положение Мухаммеда бин Салмана стало шатким. Что сделало Трампа подозрительно похожим на Обаму в сирийской ситуации, причем уже не впервые. Из той же серии и заигрывания Трампа с Путиным - только, в отличие от Трампа, Путин даже очень хочет повоевать, можно сказать, что и выхода у него другого нет в условиях нарастающей внутренней турбулентности.

Подытоживая, можно сказать, что изначально не лишенные здравого смысла идеи инвентаризации положения дел в США и на всем Западе, сведения баланса к отсутствию дефицита и паразитизма, упорядочения миграционной политики и возвращения рабочих мест оказались политикой Трампа гипертрофированы. И дальнейшее их воплощение угрожает Америке как раз тем, чем на словах так возмущается действующий президент, - превращением во второстепенное государство. Но по иронии судьбы именно с этой странной программой - борьба с миграцией, протекционизм и сворачивание американского присутствия в мире - президент Трамп вновь отправится на выборы.

    Реклама на dsnews.ua