• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

НАТО готово коллективно отражать хакерские атаки, — Блинкен

Кибератака на страну-члена НАТО может стать основанием для применения ст.5 Договора, которая предусматривает реализацию коллективной защиты

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен во время выступления на Всемирном саммите новых технологий, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Глава Госдепартамента напомнил о согласии НАТО применять 5 статью устава Альянса — "нападение на одного — это нападение на всех".

"Это важный шаг в сдерживании этих атак и защите нашей национальной безопасности в кибернетическом веке", — отметил Блинкен.

По его словам, сегодня программы-вымогатели рассматриваются не только как проблема правоохранительных органов, но и как проблема национальной безопасности.

"Программы-вымогатели и другие киберпреступления затрагивают всех нас — наш бизнес, местные органы власти, нашу самую важную инфраструктуру — от электросетей до больниц", — напомнил он.

Как сообщала "ДС", США рассматривают вопрос усиления давления на страны за укрывательство киберпреступников.

При этом Штаты не намерены выдавать своих хакеров, а будут судить их на своей территории.

Президент США Джо Байден на встрече с российским лидером Владимиром Путиным передал список из 16 сфер критической инфраструктуры, которые не должны подвергаться кибератакам, от энергетики, до систем водоснабжения.

США и Великобритания обвинили Россию в сотнях кибератак за последние два года.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua