• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

США могут пойти войной на страны, укрывающие хакеров

США рассматривают вопрос усиления давления на страны за укрывательство киберпреступников, в частности он включен в повестку дня встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина

Реклама на dsnews.ua

Представители федеральных властей США усилили давление на компании и государства, требуя от них борьбы с киберпреступниками, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По словам высокопоставленных американских чиновников, президент Джо Байден рассматривает все варианты, включая военный ответ, в качестве мер противодействия растущей угрозе.

Так, министр торговли США Джина Раймондо не уточнила, как могут выглядеть эти варианты, отметив, однако, что этот вопрос будет стоять на повестке встречи Байдена с Путиным. Растущая угроза кибератак побудила администрацию Байдена занять более агрессивную позицию в отношении России, которая, как считается, укрывает некоторых преступников.

Противники США имеют возможность отключить всю энергосистему страны, заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм, отметив тысячи атак на все аспекты энергетического сектора". По ее словам, компании должны предупреждать федеральное правительство, когда они подвергаются атакам, и перестать платить злоумышленникам.

"Вы не должны платить выкуп, потому что это только поощряет плохих парней", – сказала она.

Министр транспорта Пит Буттиджич, со своей стороны заявил , что майская атака на компанию Colonial Pipeline, которая привела к временному дефициту бензина, показала, что взлом частной компании может иметь общенациональные последствия.

Напомним, компания DarkSide стояла за атакой на американский трубопровод Colonial Pipeline 7 мая. Она проникла в сеть Colonial и получила почти 100 ГБ данных. Захватив данные, хакеры заблокировали данные на некоторых компьютерах и серверах, потребовав выкупа. В случае невыплаты хакеры пригрозили утечкой данных.

Тогда компания сообщила, что перекрыла трубопровод на дистанции почти 9 тысяч километров, чтобы сдержать кибератаки. 14 мая трубопровод возобновил работу.

15 мая стало известно, что хакерская группа DarkSide, атаковавшая американский трубопровод Colonial Pipeline, прекратила свою деятельность из-за отключения серверов.

Хакеры из группировки DarkSide, связанной с российским руководством, получили от Colonial Pipeline в качестве выкупа $90 млн криптовалютой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua