• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

НАТО готовит "миссию для Украины", чтобы обезопаситься от Трампа, — СМИ

На саммите НАТО объявят о создании миссии, которая будет работать в Германии под эгидой Североатлантического альянса и будет координировать всю помощь Украине, чтобы гарантировать поддержку Киеву в случае президентства одиозного Дональда Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп / AP
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет New York Times со ссылкой на неназванных представителей США и НАТО, передает "ДС".

Миссия объединит в себе деятельность различных коалиций для помощи Украине, в частности коалиций противовоздушной обороны, артиллерии, западных истребителей F-16, а также обучения украинских военных в странах-союзниках.

Официальные лица, на которых ссылается NYT, говорят, что объединение основных направлений помощи и обучения под одним командованием имеет целью упорядочить эту помощь и сделать ее более согласованной.

Миссия официально будет называться "Помощь НАТО в области безопасности и обучения для Украины". Ее не назвали миссией из-за отрицания Германии, которая хотела избежать намека на то, что НАТО находится в состоянии войны с Россией.

Один из дипломатов заявил, что создание такой миссии является не только попыткой защититься от Трампа, но и усилиями, направленными на сближение Украины и НАТО. Создание миссии, по данным издания, администрация Байдена и официальные лица НАТО будут подавать Киеву как нечто важное в условиях, пока присоединение Украины к Альянсу невозможно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua