• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Назло антипрививочникам: в России замахнулись на вакцинацию от гриппа 60% населения

Реклама на dsnews.ua

Из российского государственного бюджета планируют выделить средства на вакцинацию от гриппа 60% жителей страны

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Это рекордные цифры, таких никогда не было", — сказала Поповаю Она добавила, что будут привиты 75% людей из групп риска.

По словам Поповой, такое решение принято по двум причинам. Первая — это "наложение" гриппа на коронавирус — специалисты отмечают, что эти вирусы могут усиливать друг друга. Вторая связана с тем, что грипп, который придет в Россию, будет незнаком коллективному иммунитету россиян: эпидемиологи ожидают сразу три гриппозных штамма.

"По рекомендации ВОЗ в вакцину этого года внесены три новых штамма, отличных от того, что было когда-либо. То есть вакцина трехвалентная, состоящая из трех новых штаммов", — сказала Попова.

Она пояснила, что приход в страну сразу трех новых штаммов гриппа — это редкий случай. И вакцина, которой будут прививать россиян, должна защитить сразу от всех трех.

В то же время, как уточняет Кавказский узел, сообщение о планах властей одного из южных российских регионов — Дагестана вакцинировать 60% населения республики выявило сильную антипрививочную реакцию

Так, минздрав Дагестана отчитался о получении первой партии вакцин от гриппа и призвал жителей не отказываться от прививок. 

В рамках прививочной кампании против гриппа в Дагестан поступила первая партия вакцины для взрослых "Совигрипп" и "Флю-М". Всего получено более 227 000 доз. Отмечается, что "со дня на день" ожидается поставка детских вакцин – более 333 тысяч доз.

Там Минздраве Дагестана сообщили, что в первую очередь вакцинации подлежат учителя, медработники, работники общепита и социальных учреждений, а также "лица из группы риска: пожилые, люди с хроническими заболеваниями".

Сообщение о поступлении вакцин против гриппа, опубликованное на странице Минздрава Дагестана в Instagram (minzdravrd), вызвало активное обсуждение пользователей. По состоянию на 23.55 по московскому времени, соответствующий пост собрал 564 лайков и 116 комментариев. Часть комментаторов выказали недоверие по поводу качества вакцин. 

"Почему 60, а не 100 процентов? Исключаете себя и своих близких? Начните эту вакцину с себя. Я лично не дам колоть своим детям. Это мое право", — написала подписчица под ником kadirova46882.

"Прежде чем вакцины везти в республику, проверили бы все медучреждения, куда поступают вакцины: всё ли в порядке с температурным режимом в холодильниках, в правильном ли режиме они работают, есть ли термосы для транспортировки", — высказалась moskva.zima.

"Очень трудно будет вакцинировать от гриппа. Люди ни во что не верят. Да и по религиозным убеждениям очень многие давно уже отказываются от всяких прививок", — написала svetlana.gadjieva.

Комментаторы, которые высказались за вакцинацию, оказались в меньшинстве. Лишь около десяти подписчиков открыто поддержали призыв Минздрава. 

"Каждый год прививаемся и не болеем. Если даже бывает, то легкая простуда, поэтому будем прививаться!" — написала angela_arsl.

"Я готов! Где и когда можно привиться?" — поинтересовался baihotov_is.

Напомним, по состоянию на утро понедельника, 7 сентября, в России выявлен 1 миллион 22 тысячи 228 случаев коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua