• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

NBC: У Байдена пугают конгрессменов быстрой победой России, если Киеву не поступит помощь

На закрытом заседании в Конгрессе помощники президента США Джо Байдена предупредили участников, что без одобрения дополнительной военной помощи Украине у Сил обороны возможны значительные трудности на фронте

Конгресс США
Конгресс США
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источники, передает "ДС".

По словам собеседников телеканала, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан и директор Национальной разведки Аврил Хейнс предупредили конгрессменов, что Украина исчерпает определенные возможности противовоздушной обороны и артиллерии в ближайшие недели.

На встрече в среду в Белом доме Салливан и Хейнс предоставили лидерам Конгресса засекреченные временные рамки, когда ключевые военные ресурсы Украины будут значительно истощены, а также подробную оценку текущей динамики на поле боя, рассказывают источники.

Салливан подчеркнул, что положение Украины будет усложняться в течение года.

Помощники Байдена, по словам собеседников телеканала, сказали, что если Конгресс не предоставит дополнительную военную помощь Украине в ближайшие дни, Россия может выиграть войну за считанные недели – в лучшем случае месяцы.

Один из чиновников Белого дома назвал такую оценку "невероятно суровой".

Кроме того, как отмечает телеканал, помощники Байдена также сказали законодателям, что отсутствие помощи повлияет не только на Украину, но может заставить другие страны, которые полагаются на США, в частности Японию и Южную Корею, по-новому взглянуть на свои союзы.

По словам собеседников, их месседж заключался в том, что победа России "прогремит на весь мир" только потому, что США не смогли справиться.

Двухпартийная группа лидеров Конгресса на встрече согласилась, что оказание помощи Украине является приоритетом национальной безопасности США, но признала, что существуют разногласия относительно того, как действовать на законодательном уровне, говорится в материале.

Как писала "ДС", первая заместитель спикера Белого дома Оливия Далтон заявила, что состоявшиеся 19 января переговоры с Конгрессом о помощи Украине в Администрации президента США считают "продуктивными" и движущимися "в правильном направлении".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua