• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Принуждение к продаже. Почему Байден отменил войну Трампа с TikTok

46-й президент США решил изучить все угрозы китайского приложения

Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Журналистка журнал Vox Ширин Гаффари объясняет мотивы Джо Байдена, отменившего указ Дональда Трампа о запрете TikTok в Соединенных Штатах.

Официально: Байден отменил указ Трампа о запрете TikTok в США, положив конец неопределенности судьбы чрезвычайно популярного приложения. Но проблемы TikTok в отношениях с правительством США еще далеки от завершения.

В среду утром Байден издал распоряжение, отменяющее решение Трампа о запрете TikTok по соображениям национальной безопасности (указ Трампа так и не вступил в силу, поскольку американский суд его отменил). В указе Байдена есть призыв к федеральному правительству провести более интенсивную проверку всех приложений, связанных с "иностранным соперником", в том числе с Китаем. Это означает, что TikTok и другие аффилированные с Китаем компании потенциально могут столкнуться с дополнительными ограничениями в будущем, если выяснится, что они представляют угрозу для экономики или национальной безопасности США.

Подход Байдена к TikTok заметно отличается от подхода Трампа, который заключался в попытке сначала заблокировать приложение, а потом уже разбираться с деталями. Но он все еще созвучен политике Трампа по применению санкций для сдерживания растущего влияния китайских технологических компаний на экономику США. Таким образом, хотя TikTok и избежал пока угрозы покинуть американский сегмент интернета, его бизнес, в том числе и другие популярные китайские приложения вроде WeChat, все так же "на карандаше".

"Этот указ показал нам, что обе партии — и Трамп, и Байден — согласны с наличием угрозы иностранного влияния в этом сегменте нашей инфраструктуры, и что мы должны использовать наши санкционные возможности, когда это необходимо, чтобы что-то изменить", — пояснил профессор Техасского университета Бобби Чесни, специализирующийся на законе о национальной безопасности.

На практике же указ Байден означает, что TikTok может продолжать работу в США, не сталкиваясь с угрозой мгновенного блокирования, чего пытался добиться Трамп.

Однако Байден призвал министерство торговли США проверять любые приложения, разработанные или принадлежащие людям или компаниям, "подпадающим под юрисдикцию иностранного соперника, включая Китайскую Народную Республику", и оценить потенциальные угрозы для национальной безопасности и личных данных жителей США. "Федеральное правительство должно провести тщательный, основанный на фактах, анализ и оценить эти угрозы", — говорится в тексте документа. Министерству торговли дается 120 дней на подготовку первого доклада по этому вопросу.

Реклама на dsnews.ua

В указе также есть призыв к директору национальной разведки и министру внутренней безопасности оценить "угрозу" и "уязвимость" китайских технологических компаний.

Помимо Трампа, тем, что TikTok представляет собой угрозу национальной безопасности США, поскольку может предоставлять пользовательские данные правительству Китая, обеспокоены многие американские политики. TikTok не согласен. Пока публичных доказательств, подтверждающих такие утверждения, нет. Указ в свою очередь фактически стимулирует дополнительное изучение вопроса.

Хотя Байден придерживается более взвешенного подхода к TikTok, нежели Трамп, он ясно дал понять, что намерен нанести удар по китайскому технологическому сектору в США, что может стать проблемой для TikTok. Буквально на прошлой неделе Байден расширил введенный администрацией Трампа черный список китайских компаний, в которые гражданам или компаниям США запрещено инвестировать.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) в свою очередь призвал TikTok выйти из-под контроля китайского владельца ByteDance. Т.е. компанию пытаются подтолкнуть к продаже или передаче части своего бизнеса, в частности, сектор, ответственный за хранение данных пользователей, американской компании.

Сегодня, к слову, TikTok в США более популярен, чем когда-либо, имея ежемесячно более 100 млн активных пользователей. Пока эти пользователи могут продолжать пользоваться TikTok, не беспокоясь о прекращении работы приложения. Но это не означает, что аффилированные с Китаем компании смогут избежать новых проблем в отношениях с правительством США в будущем.

    Реклама на dsnews.ua