• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

"Не было выбора": соратница Тихановской рассказала, почему кандидатка покинула Беларусь

Реклама на dsnews.ua

Доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской Ольга Ковалькова привела подробности относительно выезда оппозиционерки в Литву

Об этом говорится в сообщении Telegram-канала TUT.by, передает "ДС".

По словам Ковальковой, Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Отъезд кандидатки позволил освободить главу ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

"У Светланы не было выбора. Важно, что она на свободе и жива. Они уехали вместе с Марией Мороз. Однако в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы", — рассказала Ольга Ковалькова.

"Сейчас у нас две задачи: защитить наш выбор и остановить кровопролитие. Сейчас ситуация критическая, как бы нам всем не было тяжело, нам нужно отказаться от насилия, мы должны защищать нашу победу легальными, ненасильственными способами", — добавила она.

Сторонники Тихановской также призвали все демократические силы и сторонников изменений в стране объединиться. Сегодня команда оппозиционерки планирует проводить экстренные консультации и договариваться о совместных действиях.

В то же время, Пограничный комитет Беларуси официально подтвердил, что Светлана Тихановская покинула страну. Она оформила выезд в Литву сегодня в 3:30 в пункте пропуска "Котловка".

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек.

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на фоне массовых акций протеста по всей стране и жестоких действий со стороны силовиков выехала в Литву.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua