• USD 28.2
  • EUR 33
  • GBP 35.9
Спецпроекты

"Не только про бело-красно-белый флаг": полсотни аниматоров вместе создали мультфильм о Беларуси (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Режиссер Юлия Рудицкая представила новый проект Animators For Belarus, в создании которого участвовали аниматоры из 19 стран

Об этом говорится в публикации TUT.by, передает "ДС".

Юлия Рудицкая — режиссер и художник анимационного фильма "Будзьма беларусамі". Сейчас она живет в США. По словам Рудицкой, и она сама, и ее коллеги по всему миру переживают за события в Беларуси. Она решила создать проект-коллаборацию, чтобы выразить языком анимации поддержку белорусам.

Юлия написала о проекте в соцсетях, размещала объявления в профессиональных группах аниматоров, к некоторым знакомым обращалась лично.

"Откликнулись более 50 аниматоров из 19 стран на четырех континентах (Евразия, Северная Америка, Африка и Австралия). Все работали на волонтерских началах, по велению сердца и души. Самому юному аниматору, принявшему участие в проекте, всего 12 лет", — рассказала режиссер.

По словам Юлии, многие ее коллеги детально знали о событиях в Беларуси, некоторые — меньше, кто-то — в общих чертах, но все глубоко сопереживали белорусам.

"Я предложила общую концепцию. Мы взяли за композиционную основу исторический флаг независимой Беларуси, в нем есть белая, красная и белая полосы. Это объединяющая структура, которая позволила сделать переходы и комбинировать сцены разных художников друг с другом в единое произведение", — говорит Рудицкая.

По ее словам, аниматоры могли интерпретировать эти цвета как угодно, она никому ничего не навязывала. "Но мне кажется, что все авторы очень точно прочувствовали происходящее в Беларуси. Поэтому все сцены получились очень выразительными и абсолютно в контексте", — заметила режиссер.

На создание мультфильма ушло меньше месяца. Каждый автор работал в своей технике.

"Это была и 3D-анимация, и классическая рисованная на бумаге, и компьютерная перекладка, и живопись по стеклу, кукольная анимация из пластилина, стоп-моушен с использованием оригами, фруктов, анимация иглой на пленке и очень интересная техника пикселяции, совмещенная с боди-артом. У аниматоров была полная творческая свобода. И, возможно, за счет этого получился интересный результат", — говорит Юлия Рудицкая.

Сама она выступила одним из авторов, а также монтировала фрагменты в общее целое.

"Этот фильм не только про бело-красно-белый флаг, это еще и рассказ обо всех нас. Мы проходим эти сложные, драматичные моменты истории. Мы возрождаемся и движемся вперед", — описала Рудицкая идею фильма.

Как писала "ДС", де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что несколько стран в последние 10 лет готовились к агрессии в отношении его страны, и форпостом политических провокаций стала Украина.

    Реклама на dsnews.ua