• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Не вывели войска: "Талибан" угрожает атаковать позиции США и НАТО в Афганистане

"Талибан" пригрозил напасть на войска США и НАТО, поскольку 1 мая истек срок для полного вывода иностранных войск с территории Афганистана

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель Талибана Забиулла Муджахид, передает "ДС" со ссылкой на Axios и The New York Times.

"Поскольку вывода иностранных войск до согласованного срока 1 мая не произошло, это нарушение в принципе открыло возможность моджахедам принять все меры противодействия оккупационным силам, которые они сочтут необходимым", — сказал Муджахид.

"Талибан" заявил, что не будет присутствовать на мирных конференциях, пока все иностранные войска не покинут Афганистан. Сейчас в стране находится около 10 000 военнослужащих НАТО, из которых примерно 3500 — американцы.

Пентагон также готовится к возможным атакам талибов на США, НАТО и силы коалиции.

NYT отмечает, что накануне символической даты вывода американских войск из Афганистана у пансионата в Пули-Алам в провинции Логар взорвался грузовик со взрывчаткой, в результате чего погибли по меньшей мере 27 человек. Водитель грузовика подорвал себя.

Погибли также многочисленные студенты из сельских районов, которые приехали в этот район перед вступительными экзаменами в университет.

Пансионат принадлежал семье известного члена афганского сената, который недавно, как сообщается, был убит талибами.

В субботу было непонятно, был ли взрыв "ответом".

Отметим, дата 1 мая была согласована в прошлом году талибами и официальными лицами США: 29 февраля в Штаты подписали с "Талибаном" мирное соглашение, целью которого было полностью вывести американские войска из страны. В соответствии с соглашением, США в последующие 3-4 месяца сокращают свои силы от 13000 до 8600 человек. Остальные войска выходят из страны за 14 месяцев. Также свои войска должны вывести союзники США по НАТО.

13 апреля 2021 года президент США Джо Байден решил продолжить вывод войск из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Это 20-я годовщина терактов 9/11 в Америке, которые привели к военному вмешательству США в Афганистан. 29-30 апреля США и НАТО официально начали вывод своих войск из Афганистана.

"Талибан" часто заявлял, что американское военное присутствие после 1 мая будет представлять собой нарушение Дохинського соглашения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua