• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Недовольство людей должно быть услышано": ООН призывает власть и народ Беларуси к диалогу

Реклама на dsnews.ua

В Организации Объединенных Наций отмечают важность соблюдения гражданских и политических прав всех граждан Беларуси

Об этом говорится в публикации "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Как заявил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш "внимательно следит за развитием событий в стране и отмечает важность предоставления всем белорусам возможности осуществлять свои гражданские и политические права", а также призывает власти проявлять сдержанность в ответ на демонстрации.

"Мы очень хорошо осведомлены о демонстрациях и событиях, происходящих в этой стране. Генеральный секретарь считает, что недовольство людей должно быть услышано, и репрессии — это не ответ", — подчеркнул Дюжаррик, добавив, что факты жестокого обращения с задержанными должны быть расследованы.

Он также отметил, что Гутерреш "призывает всех белорусов решить проблемы, возникшие после выборов, путем диалога и сохранить мир в стране".

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси состоялся основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за де-факто президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч 12 августа МВД Беларуси отчиталось о задержании более тысячи человек, а 13 августа — о 700. По состоянию на 17 августа речь шла не менее чем о семи тысячах задержанных.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение значительного количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

11 августа кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впоследствии она записала еще одно видео, в котором заявила о готовности "стать национальным лидером Беларуси".

    Реклама на dsnews.ua