• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Немецкий бизнесмен продавал россиянам двигатели для БПЛА "Орлан"

В Германии арестовали предпринимателя по подозрению в поставке России двигателей для БПЛА "Орлан-10" в нарушение санкций Евросоюза против РФ

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили прокуратура Франкфурта-на-Майне и Главное таможенное управление в Бонне, пишет "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Обвиняемый находится под следствием по подозрению в нарушении немецкого закона о внешней торговле и платежах.

По данным следствия, в 2022 и 2023 годах он поставлял модели авиационных двигателей, электронные компоненты и другие материалы через посредника в Гонконге компании, базирующейся в Санкт-Петербурге. Эти модели используются в частности в российских разведывательных беспилотниках "Орлан-10". Их Вооруженные Силы РФ используются в войне против Украины для наведения артиллерийского огня.

Следователи управления уголовного розыска таможни изъяли у компании обвиняемого в общей сложности 120 таких двигателей еще летом 2023 года, предотвратив таким образом возможный экспорт в Россию.

Кроме того, предприниматель обвиняется в незаконном вывозе из Германии двух дорогих автомобилей. Они тоже якобы были ввезены в Россию из-за Гонконга, что нарушает санкционный режим ЕС.

Согласно сообщению, стоимость всех незаконно вывозимых товаров составляет около двух миллионов евро. Немецкие правоохранители также провели обыски в шести жилых и офисных помещениях, связанных с обвиняемым.

Как сообщала "ДС", немецкая компания Securing Energy for Europe GmbH (SEFE), бывшее подразделение российского газового гиганта "Газпром", возобновила торговлю сжиженным газом с РФ.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua