• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Ненормандский формат. Когда Путину вручат премию Карла Великого

Формулировка "встреча союзников" в отношении переговоров Макрона, Меркель и Порошенко чрезмерно оптимистична, но говорить о координации действий можно вполне
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Сегодня Эммануэль Макрон стал вторым в истории действующим президентом Франции, удостоенным Международной премии имени Карла Великого. Носящая имя основателя Франкской и вдохновителя Священной Римской империи, ставших своего рода прообразом нынешнего Европейского Союза и объединивших территории его ядра, эта награда была учреждена муниципалитета Ахена - столицы Карла - в 1950 году. Ее вручают в Коронационном зале городской ратуши за значительный вклад в дело объединения Европы. Макрон оказался в весьма интересной компании: в разные годы лауреатами премии становились Уинстон Черчилль, Джордж Маршалл, Генри Киссинджер, Ангела Меркель, Тони Блэр, Билл Клинтон и множество не менее достойных людей.

Французский лидер впечатлил наградной комитет своим "видением новой Европы и перезапуском европейского проекта" как "глава государства с претензией на европейское лидерство". Примечательно, что с приветственной речью выступает Ангела Меркель. Это выглядит как символический парафраз "дуэта титанов" - Франсуа Миттерана и Гельмута Колля, разделивших премию в 1988 году.

И то, что на церемонию награждения Макрона отправился Петр Порошенко - это правильный сигнал, хотя отнюдь не оригинальный. Демонстрация, что, во-первых, "Украина - это Европа". А во-вторых, что безопасность этого европейского пограничья - является вопросом принципиальной важности.

Собственно, трехсторонняя встреча на полях церемонии этому вопросу и посвящена. Еще в апреле, когда стало известно о ее подготовке, комментаторы заговорили о "Нормандском формате минус Россия". Впрочем, тогда же Ангела Меркель, комментируя эту информацию, заявила, что такая формулировка все же не точна. Здесь она, пожалуй, права.

Принципиальное отличие состоит в смещении акцентов. В частности, контекст основного мероприятия - эгида Единой Европы - оттеняет тот факт, что функции "арбитров" в урегулировании российско-украинского конфликта отходят на задний план по сравнению с ролью "адвокатов пострадавшей стороны". И хотя формулировка "встреча союзников" представляется чрезмерно оптимистичной, все же говорить о консультациях относительно совместных действий, пожалуй, можно с полной уверенностью. Тем более что приоритетом повестки дня остается проблема размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

Вполне очевидно, что без России этот вопрос в обозримой перспективе решен не будет. И уже ввиду этого ожидать прорывных решений от мини-саммита в Ахене не стоит. В то же время отсутствие Путина за столом переговоров компенсируется незримым присутствием Дональда Трампа - в том смысле, что и Макрон, и Меркель в конце апреля нанесли визиты в Вашингтон. А Белый дом, между тем, аккурат к Дню Победы преподнес Кремлю очередную порцию санкций. Это позволяет говорить о дальнейшей консолидации усилий по возвращению Владимира Путина из параллельного мира. Впрочем, даже если "четырежды легитимный" там и останется, его, пожалуй, тоже можно номинировать на премию Карла Великого: пусть и с негативным знаком, его заслуги в реализации идеи европейского единства трудно переоценить.

    Реклама на dsnews.ua