• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Непривитых от COVID-19 жителей Латвии предлагают оставить без пособий по болезни

Министерство внутренних дел Литвы зарегистрировало поправки к постановлению о чрезвычайной ситуации, в которых перечислено, для каких видов деятельности потребуется карантинный "паспорт возможностей"

В Латвии решили ввести обязательную вакцинацию для ряда профессий
В Латвии решили ввести обязательную вакцинацию для ряда профессий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В документе не только расширена сфера использования паспорта, но и оговариваются важные для работников моменты – обязательное тестирование, платное тестирование, отказ от выплаты больничного непривитым жителям в случае заболевания COVID-19, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

В документе сказано, что "больничный не будут выплачивать непривитым лицам, заболевшим болезнью в связи с которой объявлен режим ЧС или карантин, за исключением тех случаев, когда человек не мог привиться по медицинским показаниям".

Не имеющим "паспорта возможностей" предлагается разрешить делать покупки лишь в небольших магазинах. Также сказано, что представители определенных профессий в обязательном порядке должны прививаться от инфекционной болезни, из-за которой объявлен режим ЧС на государственном уровне или карантин (за исключением тех случаев, когда человек не может привиться по медицинским показаниям). Параллельно будет создан юридический механизм, который даст работодателю возможность решать вопрос отстранения работника от занимаемой должности, если он не выполняет это требование.

Если непривитый человек работает в той сфере, где предусмотрена вакцинация от инфекционной болезни, из-за которой объявлен режим ЧС или карантин, обязательное тестирование оплачивает работник или работодатель. Государство больше такие тесты оплачивать не будет.

Изменения еще должно утвердить правительство Литвы.

Ранее в Латвии работодателям дали право увольнять работников из списка профессий, представители которых должны прививаться в обязательном порядке, если они этого не делают и работник не может работать удаленно или его нельзя перевести на другую позицию.

Как писала "ДС", правительство Латвии решило ввести обязательную вакцинацию для врачей, учителей и соцработников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua