• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Германия предложила ЕС ввести киберсанкции против России за хакерскую атаку на Бундестаг

Реклама на dsnews.ua

Германское правительство намерено добиться от Евросоюза введения санкций против России за хакерскую атаку на Бундестаг в 2015 году, в которой подозревают киберпреступников, связанных с Кремлем

Об этом говорится в ответе правительства на запрос фракции левых в Бундестаге, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

«Федеральное правительство предложило странам-членам ЕС совместно ввести санкции из-за масштабной хакерской атаки на Бундестаг пять лет назад», — говорится в сообщении.

Предложение было внесено 3 июня, решение еще не принято. В случае введения санкций это стало бы первым случаем применения режима киберсанкций ЕС, одобренного в 2017 году.

Федеральное правительство исходит из того, что к хакерской атаке на Бундестаг был причастен специалист российской военной разведки ГРУ. Генпрокурор выдал ордер на арест гражданина России Дмитрия Бадина 5 мая. Его считают подозреваемым в качестве члена группы APT28, ответственного за хакерскую атаку на немецкий Бундестаг в апреле-мае 2015 года.

Правительство ФРГ подало предложения по санкциям в рамках ЕС, представив «исчерпывающий пакет доказательств, собранных по результатам расследования немецких следственных органов и на основе разведывательной информации и общедоступных источников».

Как сообщалось, крупнейшая в истории кибератака против Бундестага была совершена в мае 2015 года. Компьютеры в многочисленных офисах депутатов и в офисе канцлера Ангелы Меркель были заражены шпионским программным обеспечением. Парламенту пришлось усовершенствовать защиту IT-системы Бундестага против кибератак.

Канцлер Меркель с трибуны Бундестага недавно говорила о «серьезных доказательствах» участия России в этой атаке.

    Реклама на dsnews.ua