• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Ряд стран Европы не рекомендуют прививать пожилых людей вакциной AstraZeneca: ее должна получить и Украина

Семь европейских стран не рекомендуют использование вакцины от коронавируса шведской компании AstraZeneca людям старше 65 лет. 12 миллионов доз этой вакцины должна получить также Украина

Реклама на dsnews.ua

Не советует вакцинировать пожилых людей вакциной AstraZeneca Польша, Дания, Норвегия, Швеция, Эстония, Нидерланды и Греция, передает "ДС" со ссылкой на "УП".

Так, еще 1 февраля не рекомендовали использовать эту вакцину пожилым людям в Польше.

2 февраля аналогичную рекомендацию выдала Швеция. Как пояснил представитель Агентства общественного здоровья Швеции Серен Андерссон, пока нет достаточных данных о том, насколько вакцина защищает людей из старейших возрастных групп.

4 февраля к странам, не советующим AstraZeneca пожилым людям, присоединились Дания, Норвегия, Эстония и Нидерланды.

Как сообщает NOS, Совет здравоохранения Нидерландов рекомендовал вакцинировать вакциной AstraZeneca в первую очередь людей в возрасте от 60 до 65 лет.

Вместе с тем вакцину не следует применять людям старше 65 лет, поскольку есть сомнения в том, что она будет для них эффективной.

По данным DPA, руководитель норвежского Института общественного здоровья Камилла Столтенберг объяснила, что такие ограничения связаны не с тем, что вакцина неэффективна для пожилых людей, а с тем, что сейчас недостаточно данных.

Напомним, 29 января Европейское агентство по лекарственным средствам позволило применение вакцины AstraZeneca на территории ЕС. Вчера, 5 февраля, Министерство здравоохранения получило подтверждение на поставки более 12 миллионов доз вакцины производства компании AstraZeneca и Novavax в Украине.

    Реклама на dsnews.ua