• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Нобелевский лауреат обратилась к Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала президента Беларуси Александра Лукашенко уйти в отставку

Об этом она заявила в комментарии "Радио Свобода", передает "ДС".

«Никто из нас даже представить не мог, как себя поведет ОМОН. Просто хватают людей на улице. Задержанные сидят в спортзалах без еды и воды. А самое главное — люди абсолютно мирные. Никто вокруг не видит тех, кто любит Лукашенко, кто защищал бы его так, как он защищал раньше", — отметила она.

Алексиевич призвала Лукашенко уйти.

"Уйди, пока не стало слишком поздно, пока ты не бросишь людей в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи", — сказала она. 

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали около 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа было задержано около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще как минимум две тысячи, в ночь на 12 августа — еще больше тысячи.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение большого количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua